央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿杜火热手感助雷霆逆转 巩固胜局内线轮转需改良

发布时间:2012年06月13日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体坛网讯NBA总决赛首战,雷霆先输后赢,最终以105-94浇灭热火。最后一节,杜兰特再度逆天。最终,他20中12,砍下36分。而比赛存在感不强的韦少,也不知不觉地砍下“27+11”的两双数据。这样一场硬仗中,哈登甚至仅仅出场22分钟。胜利总是那么美妙,也能掩盖很多问题。

  事实上,雷霆本场比赛远远没有达到无懈可击的地步。面对热火羸弱的内线,他们在内线用人和轮转上,展现得并非总决赛水准。如果能够在上半场在内线人员的使用上更有针对性,那么雷霆也不至于一开始便陷入被动,直到最后时刻才逆转获胜。

  本场比赛,雷霆坚持使用固有的8-9人的轮换,而内线的轮转则是伊巴卡、帕金斯和克里森三个人交替上场。帕金斯和伊巴卡联袂首发,而热火则是采用近来常用的一大四小,由詹姆斯打大前锋。这样以来,雷霆的内线就有块头和高度的双重优势。只要找到方法把球交到内线,热火内线的防守肯定顶不住两人的轮番冲击。

  布鲁克斯教练也知道自己球队的优势所在,他也安排了打内线的战术。但是,在内线单打的,不是力量更足、对位更有优势的帕金斯,而是伊巴卡。这个时候,只能在内线游走的帕金斯的位置就显得异常尴尬。伊巴卡在内线偶尔也有惊艳的表现,不过雷霆却收效甚微,一直被热火压着打。如果伊巴卡能拉出来,采用他最擅长的跳投进攻,那么帕金斯完全可以在内线予取予求。

  不仅如此,由于对盖帽的执着,帕金斯在防守端的火候明显不够,很容易被骗跳。而且当韦德和詹姆斯突入内线,他的补防不够及时,封盖也找不到点。上半场,他对巴蒂尔无脑的一次犯规让布鲁克斯怒不可羯,直接用克里森将其换下。这也成为雷霆本场比赛的转折点。克里森的积极拼抢帮助雷霆获得不少二次进攻的机会。本场比赛,拼命三郎上场21分钟,投篮5中4,砍下8分10个篮板。10个篮板中,有5个是进攻篮板。而弹跳超乎常人的伊巴卡,在27分钟的上场时间里,只抢到1个进攻篮板。

  另外,雷霆应该增加一些内传内的配合。热火内线最高的球员是哈斯勒姆,雷霆完全可以利用身高优势多进行一些内线球员之间的配合,而不是任由三少孤注一掷地投篮。好在,杜兰特的手感足够火热,雷霆才得意才最后时刻反超比分并锁定胜局。把胜负手交给一名外线球员的手感,这样的赌博未免太大了,哪怕这命球员是凯文-杜兰特。

  这才是第一场比赛而已,雷霆是昙花一现还是实力使然,我们拭目以待。

热词:

  • 内线球员
  • 雷霆
  • 进攻篮板
  • 哈斯勒姆
  • 外线球员
  • 韦德和
  • 手感
  • 阿杜
  • 跳投
  • 锁定胜局