央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周建安:打奥运会热血沸腾 45岁结婚无怨无悔

发布时间:2012年06月13日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育6月13日报道:

  30年排球生涯,第一次走上奥运赛场。北京奥运会,中国男排创造历史最好成绩,“哪怕我45岁再结婚,我也无怨无悔。”他就是中国男排主教练――周建安。

  我的奥林匹克:为男排45结婚也无悔――周建安

  2009年正月初四,这一天周建安新婚,这一年他45岁。最恰当的时机,遇到了最适合的人,自然走到了一起。在中国男排人的心中,一直有个遗憾,“冲击了几次都没有成功,心里真的很伤心。从1988年汉城奥运会开始打,到2000年悉尼奥运会,我都参加了预选赛和落选赛,最后都擦肩而过。我对奥运会的渴望特别强烈,我做运动员的时候在心里留下一个遗憾。”

  2001年,37岁的周建安退役,随后回到四川队出任主教练。2005年底,他成为了中国男排第12任主帅。北京奥运会,作为东道主,中国男排自动获得参赛资格,“虽然不是以运动员的身份参赛,以教练的身份参加奥运会也是一种荣耀。”除了这份荣耀,周建安要面对的是两年多的时间三流球队的现状和奥运会前10名的目标。

  “头上选着一把剑,脚下烤着一盆火,当时就想打几场老百姓满意的球。对我来说,哪怕45岁才结婚,我觉得无怨无悔。”当时的中国男排,正处于低谷时期。周建安上任第一年,世界男排联赛中国队12场连败。“那是我最痛苦的时候,当时和世界其他队存在差距,但是思想作风制约了队员的发挥。”

  正式周建安上任的那年,全国热播电视剧《亮剑》,亮剑精神成为了周建安打造的队魂。“中国男排在世界排坛处于弱者角色,但是奥运会上你面对的就是强者,就得拿出亮剑的精神。简单说就是狭路相逢勇者胜。”

  2008年8月10日,这是周建安排球生涯第一次踏上奥运会的赛场,也是中国男排时隔24年后再次亮相奥运会。“我和队员都是第一次参加奥运会,我们都是年轻人的心态。当我第一次进入赛场的时候,心理还是按捺不住激动,心跳比平时都快。”与中国队分在同一小组的是美国、保加利亚、意大利、日本和委内瑞拉,他们多数是世界排名前十的队伍。而中国男排世界排名第21位,位列奥运会所有参赛队的最后一位。、

  “不管对手怎么强大,只要我打出来精气神就满意。”小组赛,中国队战胜委内瑞拉,获得中国男排在奥运赛场上的首胜。与日本的比赛,将决定中国队的出线前景,能否创造历史最好成绩。“当时心无杂念,完全进入状态。”中国队先胜两局,去被日本队连追两局,2-2对中国队来说是非常被动的局面。

  “我在比赛的时候从来不提亮剑二字,这是比赛的一种精神,到比赛不用说自然的一种表现。”决胜局,3-2中国队战胜日本队,获得了北京奥运会第5名。这也是中国男排在历史上的最好成绩。

  新的奥运周期,周建安连任中国男排主教练,他的队员们的第一个目标就是再次赢得亚洲冠军。上一个亚洲冠军,还是周建安当队员时,距现在已经11年了。“我们只能全力以赴,想到这点我就有一种热血沸腾的感觉。”

热词:

  • 周建安
  • 中国队
  • 世界男排联赛
  • 亮剑
  • 男排主教练
  • 结婚
  • 奥运周期
  • 四川队
  • 主帅
  • 队员