央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7 年主帅生涯都是痛苦

发布时间:2012年06月12日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5家媒体、2名中心人员、1位球迷,中国男排昨天的接机队伍显得有些寒酸。出现在首都机场的接送机队伍规模通常和各支国家队的成绩成正比。在过去的四年时间里,中国男排一直属于接机规模最小的国字号球队之一。

  而昨天,在T3航站楼迎接男排归来的接机人数则创了历史新低。

  接机现场 队员们表情严肃 直接走向大巴

  结束奥运会男排落选赛的中国男排,昨天乘坐国航班机从日本东京返回北京。原计划18点10分降落的航班提前了半小时到达,而在出口前等候男排的媒体却只有寥寥数家,排管中心只有副主任李全强和一位工作人员前来接机。

  而接机队伍中唯一的球迷则是为沈琼而来,这位球迷不愿透露姓名,也不十分关心男排的成绩,只希望把特意准备的礼物交到沈琼手里。

  昨天飞机落地近1个小时后,男排队员们才陆陆续续走出抵达大厅。男排主帅周建安及其身后推着大小行李的男排队员们看起来表情都十分严肃,没有了往日的说笑。见到有记者拍照,周主帅只是友好地挥了挥手。原本欲迅速离开的他,在媒体记者的一再要求下,才接受了采访。

  而所有男排队员们此次并未像以往一样在大厅内逗留、与媒体交流,而是稍作集合后直接上了接机大巴。

  对话主帅 男排现状没变 我快乐不起来

  FW:简单总结下这次比赛。

  周建安:7场球发挥有好有差。运动员尽了努力,但结果很遗憾。

  FW:到目前为止,你已带男排走过两个奥运周期,如何评价这段历程?

  周建安:现在刚打完比赛,说实话身心俱疲,首先要好好休息一下,再把这几年尤其是2008年后的四年做个详细梳理,也算阶段性总结。

  FW:北京奥运会,中国男排取得第五名,但伦敦奥运周期让人有些失望,问题出在哪儿?

  周建安:我对于7年来在这个位置上所做的事,心里很坦荡,也很释然。但是对这个结果,我的确只能抱着遗憾的心情来面对。我今年48岁,7年是我超过七分之一的人生。那天打完有人问我,这7年哪天最快乐,我说我想不起来有哪天,基本上都是痛苦。痛苦更多的是因为中国男排的现状没变,不可能让人快乐起来。

  FW:这次我们输给了伊朗、韩国和澳大利亚,你觉得未来面对亚洲球队,特别是在实现冲出亚洲的目标上,是否依然很艰难?

  周建安:虽然这次比赛中国队在5支亚洲球队中排倒数第二,但并不能说5支队伍间就有多大差距。中国男排没落后于亚洲一流强队,但要想脱颖而出,还任重道远。

  FW:接下来有什么计划?是否会继续执掌帅印,坚持下去?

  周建安:我会认真做好任期内的每件事,但人生还有很多精彩的事等着我们。

  文/记者 李一男

  走出抵达大厅,周建安只是友好地挥了挥手

  摄/记者 李一男

热词:

  • 亚洲球队
  • 奥运周期
  • FW
  • 男排主帅
  • 强队
  • 球迷
  • 比赛
  • 男排队员
  • 中国队
  • 国家队