央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙无奈草皮干燥传切受阻 神啊来场细雨吧

发布时间:2012年06月13日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在上周日西意的比赛之后,西班牙队对格但斯克的球场质量提出了批评。作为“舞台表演者”,伊涅斯塔在赛后的新闻会上说,“在欧洲杯比赛中出现这种质量的草坪,简直是足球运动的耻辱。草皮太干让球不能正常转向,这势必会影响比赛的精彩度。”博斯克也认为,“草地过于干燥对足球不利――不是对西班牙,而是对所有的球队。在灌溉后在球滚动更正常的情况下,我相信西意之战会更加引人入胜。”

  也许有人会认为,指责草皮是平局后西班牙的一种寻找借口,其实未必。因为在比赛前做热身时球员们就发现,草皮干得令人难以忍受。“我们当时就向场管提出,这样的状况不适应比赛,但没有人理我们。”阿尔瓦向媒体解释说。中场休息时,皮克皮克和副教练托尼也先后向主裁和第四官员提出建议,“应该抓紧向球场作小量的灌溉。不是说草皮湿润对西班牙或意大利谁有利,而是球的正常跑动能使球迷欣赏到更好的表演。”但是由于时间仓促,裁判组并没有采纳西班牙提出的要求。

  根据竞赛章程,球场青草的长度有严格的规定,但草皮的湿度多少则需要比赛双方达成协议。在西班牙提出抱怨之后,主办国波兰周一作出了回应。其足协主席在对外讲话中说,“我对西班牙的指控感到吃惊,因为我们的场地是符合要求的,草的长度也切割到标准之内。至于草皮的干湿度,是因为西班牙和意大利没有达成协议,一个要浇水一个拒绝,使球场管理者难以适从。”

  比赛双方要“达成协议”是必要的,但这里有个时间问题。意大利足协副主席阿贝尔蒂尼曾在马竞和巴萨服役,和西班牙有着良好的关系,于是他的讲话就很坦率,“我当时拒绝给草皮浇水,是因为意大利不习惯草皮潮湿、球跑得太快,更不要说在球队入场热身前才浇水。至于青草过长,这不是我们的责任。我们没有伤害西班牙的意思,因为我认为球场状况的好坏是对双方而言的。”

  但事实上,球场状况的影响对双方并不同等,在比赛各方面竞争越来越激烈的情况下,它甚至成了一种战术使用。打细腻足球、地面快传的西班牙队,希望草剪割得短,场地具有一定的湿度,这样球才能正常运转;而长传反击、高举高打的球队,则并不在乎于地面状况。在联赛中,为了限制对手打地面快传,主队往往会在球场上做文章,那就是把草留长、让场地干燥。去年皇马和巴萨在巴伦西亚打国王杯决赛,穆里尼奥就不允许赛前割草和浇灌。巴萨在赛前和赛后都曾提出过抗议,但该不该浇水因“必须双方达成协议”,最终只能不了了之。

  考虑到主办欧洲杯不容易,于是各国家队出征前的条文中就有“尊重东道主”一款。但看到比赛中草皮的翻起,布斯克茨、阿隆索短传的不到位(球比预计跑得更慢、更不规则),西班牙媒体要求西足协对组委会提出完善球场状况的建议。“世界冠军队应该给球迷留下大度的形象,但我们此举也是为了使欧洲杯在更理想的状况下进行。”评论员米格尔说。

  西班牙周四的对手是打简练冲吊球的爱尔兰队,他们未必能和西班牙就场地湿度达成共识。于是最近的两天训练中,博斯克试图演练另一种打法,譬如适度地减少地面传递。而西班牙媒体则不得不抬头祈求神灵:老天啊,你能不能在周四比赛前给我们来一场细雨?

热词:

  • 草皮
  • 传切
  • 比赛
  • 穆里尼奥
  • 意大利足协
  • 西班牙媒体
  • 球场
  • 神啊
  • 第四官员
  • 国王杯