央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

险资投资松绑路线图渐明 债券、股权有望先开闸

发布时间:2012年06月13日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在大连召开的保险投资改革创新闭门讨论会昨日收官。记者了解到,险资投资松绑已成定局,债券、股权投资及境外投资等部分投资新政有望率先出炉,而大险企迫切需求参与的股指期货和中小险企期待的委托管理资金政策仍将需要进一步完善。

  记者获悉,中国保险行业协会于昨日在大连举行的“保险资金运用政策培训班”,150余家保险机构、近260位投资专家集中讨论13项险资投资新政,成为保险业少有的壮观场景。此次培训还承载另一项重任集中讨论保监会即将出台的13项投资新政,内容包括保险机构开展股指期货、融资融券以及境外投资有关事宜等。记者昨日从与会人士那里了解到,各项征求意见稿均表明保监会在险资投资方面简化审批流程、拓宽了投资范围。

  参与闭门会的某险企投资负责人对记者表示,无担保债券投资、股权与不动产投资、境外投资等政策有望率先推出实施,因为这些已有了可操作性较强的细则。例如,股权及不动产方面,险企可直投部分农业企业、能源企业等的股权,还可投养老产业和保障房等基金,投资比例也明显调高;境外投资方面,将由此前主要投资港股股权扩大到25个国家和地区的未上市企业股权、不动产、投资基金等。

  “与此相比,股指期货与融资融券成为险资新增参与项目,这两大渠道放开将是险资投资的一大进步。”保险投资专家如是认为,由于缺乏风险对冲工具,持有大量股票的保险资金,不得不以频繁调仓来应对股市波动带来的风险,交易成本持续增加。该专家分析,关于股指期货的征求意见还没有相关的细则,可操作性并不强,需要进一步完善。据悉,大险企对参与股指期货的需求更为紧迫,目前已有公司在内部成立了股指期货研究小组。

  在中小险企看来,目前最大的期待莫过于允许基金、券商加入受托管理保险资金的队伍中。一位小险企投资负责人解释,中小险企委托保险资产管理公司进行资金管理,审批期限较长至少需要半年,公司自己的想法又很难在资金运用过程得以实现,而委托基金公司来管理可能十几天就可完成委托流程,效率明显要高很多。不过,险资委托管理新政还需证监会审批,何时出台没有明确的时间表。

  接近保监会人士表示,目前仍是收集意见阶段,下一步将按照参会人提出的合理建议对征求意见稿进一步完善。近日,保监会也将就各方意见进行内部集中讨论,并召集保险公司高管参与。

热词:

  • 股指期货
  • 保险资产管理公司
  • 路线图
  • 股权投资
  • 投资范围
  • 中国保险行业协会
  • 融资融券
  • 保险资金运用
  • 投资比例
  • 保监会