央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预期投资工具将对险资开放 13项新政松绑险资投资

发布时间:2012年06月13日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受关注的保险业投资新政浮出水面。记者11日从相关渠道获悉,6月11日至12日,保监会在保险投资改革创新闭门讨论会上透露,13项保险投资新政目前正在征求意见,预计不久将陆续出台。据悉,从开闸融资融券到金融衍生品,从开放银行、信托和证券理财市场到增加境外市场投资工具……业内所有能预期的投资工具,都将在此轮新政中,渐次向保险资金放开。

  据了解,13项关于保险投资新规,均向着拓宽投资品种、拓宽投资范围的方向迈进。主要包括:备受市场关注的“允许保险机构开展融资融券业务”、“允许保险机构参与境内及境外金融衍生品交易”、“拓宽保险资金境外投资品种和范围”、“拓宽境内股权和不动产投资范围”等。

  据一位与会保险机构高管透露,根据新政,金融衍生品交易方面,保险资金将有望率先参与股指期货、国债期货,但仅限于对冲风险,不得用于投资;融资融券业务方面,按规定保险机构融入资金仅限于满足自身临时调剂头寸,且上季末偿付能力充足率小于100%的保险机构,不得融入资金;境外投资方面,将新增境外存托凭证、未上市企业股权、不动产、投资基金等投资品种;境内股权和不动产投资范围,将增加农业龙头企业、能源及资源企业股权,同时未上市企业股权及相关金融产品投资比例将提高等。

  业内人士认为,13项保险投资新政几乎已囊括保险业所有能预期的投资工具,一旦全部放开之后,对于保险资金的投资运用将是重大利好,有助于增加保险资金的投资稳定性及持续性。

  与此同时,新政的另一大亮点在于,打通了保险业与银证信等其他金融行业的产品、渠道及投资通道。一方面,新政允许基金、券商受托管理保险资金;另一方面,保险机构也将可以投资商业银行理财产品、集合资金信托计划、集合资产管理计划等。无疑,新政将有利于支持资本市场改革,有助于改善和创新各类金融机构的盈利模式。

  综合

热词:

  • 新政
  • 投资范围
  • 投资工具
  • 融资融券业务
  • 投资品种
  • 保险资金
  • 理财产品
  • 理财市场
  • 国债期货
  • 保险机构