央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五股四破发 IPO新政“迫降”打新收益率

发布时间:2012年06月13日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场迎来IPO新政实施后最猛烈的“破发潮”。昨天,百隆东方、龙洲股份、宏大爆破、猛狮股份和华东重机等五只新股在沪深交易所挂牌交易,截至收盘,除宏大爆破外,其余四只新股悉数破发,其中,华东重机、百隆东方跌幅超过9%。

  值得注意的是,IPO新政实施两周以来,A股市场新股上市首日涨幅呈现出明显的下降趋势。

  截至昨日收盘,年内共有97只新股完成上市,若以5月25日为“新老划断”分界线,以老办法发行的新股共有78只,上市首日的算术平均涨幅达24.6%;而以新办法发行的新股共有19只,上市首日算术平均涨幅骤降至4.5%。业内人士普遍认为,多年来长期存在于一二级市场之间的无风险套利空间正在迅速消失,如无意外,未来打新收益率持续下降将成为大概率事件。

  昨天堪称IPO新政实施以来新股上市首日平均跌幅最大的一天,也是投资者踩中“地雷”概率最高的一天。除了中签宏大爆破的投资者暗自庆幸,中签其余四只新股的投资者不得不接受被套的噩运。百隆东方发行价每股13.6元,早盘竟以每股12元开出,跌幅超过10%;华东重机、龙洲股份的情形也大致相仿,收盘股价均出现深幅下挫。

  百隆东方、华东重机、龙洲股份的换手率分别只有22.13%、24.61%和37.84%,低迷的换手率意味着绝大部分被套投资者都舍不得“割肉”,而沪深交易所盘后公布的交易公开信息也证实了这一点。以华东重机为例,昨天卖出前五交易席位中,仅有一家机构卖出549万元,约合59.6万股,事实上,网下共有6家机构分别获配250万股华东重机新股,这意味着在巨额浮亏下,机构投资者选择了咬紧牙关“硬扛”的策略

  IPO新政实施后,新股究竟应该怎么打,这成为市场人士普遍关心的话题。“有人说,机构打新比以前更容易赚到钱,但实际上,我们也很担心发生新股开盘就破发,因为那样的话,中签新股攥在手里根本抛不出去。”上海某券商自营部负责人告诉记者,从表面上看,IPO新政解除了网下中签机构3个月的锁定期,对机构而言是一个好消息;但正因为如此,使得新股上市首日筹码供给大幅增加,导致股价的不确定性大幅增加。(钱晓涵)

热词:

  • 破发
  • IPO
  • 新老划断
  • 收益率
  • 新政
  • 无风险套利
  • 重机
  • 新股上市首日
  • 百隆
  • 收盘