央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉鼎咨询专注提高专业性为IPO企业保驾护航

发布时间:2011年05月20日 22:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中企在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第四类金融服务机构主要是对比过去传统投行业务中“证券公司投行部”、具备证券资格的“律师事务所”、“会计师事务所”。 第四类金融服务机构提供的服务内容包括: 为IPO企业提供上市前的细分市场调研, 募投项目可行性分析(募投项目方向设计、可行性、经济效益测算、匹配能力分析等),上市未来发展与规划咨询。

  对第四类金融服务机构的现状,记者采访了汉鼎咨询执行总裁王叁寿.对该行业的一些焦点问题与其进行了深入的交流。

  记者:请问王总, 第四类金融服务机构做为一个新领域在这些年得到了大的发展,其之所以取得的大发展的背景是什么呢?

  王叁寿: 创业板的推出和上市公司的加速扩容,给为创业板企业提供细分市场调研的咨询行业提供了机会。在创业板企业过会的过程中,企业的“业务与技术”和“企业募投资金运用”是各方关注的焦点,而这部分内容行业背景较强,主要由专业的金融咨询公司提供,目前已经在创业板上市企业中,它们在招股说明书中必须描述自己在行业中的地位。继券商投行、会计师事务所、律师事务所之后,第四类金融服务机构就是在这样的背景下得到了大力发展。可以说,金融咨询服务机构已经成了IPO各方的必需品。

  记者:您认为,金融咨询服务机构在IPO所有环节中,扮演的最有价值的角色是什么呢?

  王叁寿:IPO企业行业数据的重点一般包括:行业基础数据来源,市场调研工作底稿(对主管单位、相关协会、竞争对手、下游用户、潜在用户的实地调研底稿),数据推理过程是否合理可靠。这些都需要专业的咨询服务机构来提供服务。而在创业板公司IPO中,IPO各方对细分市场调研工作的关注点较多,包括调研数据来源,调研数据是否在相关行业的国家核心刊物上发表,竞争对手的数据来源是否采取了实地调研等等,需要咨询机构来协助企业完成。企业为了向主管部门、投资者详细的披露行业数据及未来的成长性,也需要借助这类新型金融咨询机构来完成这项工作。