央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部:1-4月立案查处侵权假冒案件78773起

发布时间:2012年06月12日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部召开例行新闻发布会通报2012年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作有关情况。

  人民网北京6月12日电(实习记者 文兰) 商务部今天上午召开例行新闻发布会,商务部市场秩序司常晓村司长通报了2012年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作有关情况。他介绍,今年以来打击侵权假冒工作取得一些成效,1-4月,全国共立案查处侵权假冒案件78773起,涉案金额18.1亿元,办结44371起,移送司法机关1016起,捣毁窝点4065个。

  常晓村表示,商务部将围绕商标权、版权、专利权等领域存在的突出问题,积极采取有效措施切实整治、严厉打击侵权假冒违法违规行为。针对重点商店和重点环节的突出犯罪行为,每季度发起一次专案集群战役行动,建立完善的长效机制,夯实工作基础,强化宣传引导。

  他表示,今年以来打击侵权假冒工作取得一些成效,1-4月,全国共立案查处侵权假冒案件78773起,涉案金额18.1亿元,办结44371起,移送司法机关1016起,捣毁窝点4065个。其中包括农业部春耕备耕农资专项打假、海关总署整治重点口岸进出口商品、文化部动漫产品知识产权保护专项行动、新闻出版署(版权局)清理整顿光盘复制企业、知识产权局开展重点地区和市场专利执法检查、工商总局“红盾护农”和打击假烟、整治酒类市场等专项行动的成果。

  不久前的胶囊事件引起了社会舆论对药品安全的广泛关注。常晓村说,国家食品药品监督管理局会同六部门开展了为期一年的打击非法收售药品的行动,从加强网上检测、监管进口药渠道、治理非法医疗机构、整治医德医风和加强治理物流系统五个方面开展工作。此外,财政部门将设立专项资金,通过电子化交易建立起生产和销售的安全链条,使药品的来源可以追溯,去向可以追踪,责任可以追究,从而保障药品安全。

  针对百姓关注的假酒事件,常晓村表示,目前公安部在江苏地区查获洋河假酒制造商,贵州省质检公安部查获一大批假茅台、湖南省工商公安部门查获假五粮液、水井坊、国窖等,上海公安近期查获制造假红酒商。对于这些假冒伪劣产品,商务部以及各地方部门将坚决查处。

  常晓村表示,在下一步的专项整治行动中,全国打击侵权假冒领导小组办公室将协调、督促各地区和各单位严格落实国务院对于打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的相关要求,围绕重点领域、重点环节和重点产品,多措并举,创造性地开展工作,确保各项整治任务取得实效。(人民网-财经频道)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 商务部
  • 立案查处
  • 案件
  • 药品安全
  • 涉案金额
  • 假冒伪劣商品
  • 阳光连线
  • 齐鲁网
  • 财经频道
  • 出版署