央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郑州多家投资担保公司陷困境:高息揽储直接投资

发布时间:2012年03月28日 01:35 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    记者 秦亚洲 郑州报道

    近年来,郑州市多家投资担保公司以投资担保为名,打着理财的幌子巨额吸储、非法集资,近期已经无法按期承兑储户本息,昔日热闹非凡的郑州投资担保业,部分企业如今已陷入困境。

    投资担保为名 非法集资为实

    郑州市政府调查显示,郑州市投资担保行业中存在部分担保机构虚假注资、抽逃资本金的现象。有的公司通过不法渠道虚假注册资本金,有的担保机构通过公司之间相互拆解资金的方法抽逃资本金。同时,大量担保公司从事民间高息借贷、直接向企业发放贷款或提供融资,对一些急需资金的企业发放经营性贷款,收取高额利息,拉款揽储,违法高息理财。

    郑州市政府调查显示,截至2011年底,在郑州市工商部门注册登记的投资担保公司共约500余家,部分公司由于资金链断裂或者涉嫌诈骗败露等原因,无法按期承兑储户本息。受此影响,一些合法经营的投资担保机构也发生了不同程度的挤兑。

    根据2010年3月中国银行业监督管理委员会、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、财政部、商务部、中国人民银行、国家工商行政管理总局联合出台的《融资性担保公司管理暂行办法》,融资性担保公司不得从事吸收存款、发放贷款、受托发放贷款、受托投资等活动。

    但是,郑州市部分投资担保公司违反国家规定,直接吸收资金,违规经营。他们直接从事民间高息借贷、直接向企业发放贷款或提供融资,对一些急需资金的企业发放经营性贷款,收取高额利息,拉款揽储。

    个别投资担保公司则涉嫌以诈骗为目的,在高息揽储的同时转移资产。以河南宝银投资担保有限公司为例,这家注册资金只有3000万元的公司,通过刷卡吸储公众存款,两个月内刷卡金额5个亿,目前仍有2.84亿元没有兑付,涉及客户800余人。

    郑州市政府派驻的工作组调查显示,这家公司法人谢某某以个人名义在农业银行、中国银行、工商银行、兴业银行等8家银行共开设31个银行账户,但是账户余额仅16048元,其中20个账户余额为0。工作组的结论是:谢某某给客户的承诺全是谎言,根本就没想偿还投资客户的资金,是一个十足的骗子。

    种田农民当法人 非法吸储数亿元

    记者调查发现,许多投资担保公司注册后,均发生过法人代表变更、股权变更和办公地址搬迁等行为。一些高息吸储上亿元的投资担保公司的法人代表,有的原本是豫东农村犁地种田的农民,有的则是1980年以后出生的年轻人。

    以河南省汇盈投资咨询有限公司为例,注册资金只有10万元,非法集资约1.8亿元,法人代表和实际控制人均为“80后”。目前,有的投资担保公司公司法人、实际控制人或者总经理已经失踪。

    金水区是郑州市投资担保业出现问题较多的地区之一。该区在工商部门注册或在工信部门备案的投资担保公司共有近300家,但是有50余家在辖区内根本找不到办公地址。

    而《融资性担保公司管理暂行办法》规定,融资性担保公司变更公司住所,变更董事、监事和高级管理人员,变更持有5%以上股权的股东等事项,应当经监管部门审查批准。

    郑州市金水区辖区内经工商部门登记和工信部门备案的投资担保公司约280家,占郑州市总数的50%以上。金水区担保行业规范管理工作指挥部表示,截至今年1月底,已经开展理财客户登记统计的26家投资担保公司,涉及理财合同金额已达27亿元。“资金回笼难度很大”。业内人士如此表示。

    河南省投资担保机构规范整顿工作领导小组办公室提供的材料显示:当前的投资担保机构已经大大超出市场容量,很多担保机构如果没有违规业务将无法生存。近期大多数投资担保机构没有或者很少开展银行担保业务,存在继续从事违规业务的可能性。

    巨额资金何来何去?

    据介绍,投资担保公司的客户基本可以分为两个类型:一种投资人是政府公务人员或其家属,这部分人投资数额巨大,动辄数百万元,但是当工作组根据企业提供的储户名单登记信息时,这些人都拒绝配合或者予以否认;二是普通百姓,投入资金主要来源于日常积累、转借亲戚朋友、房屋抵押贷款甚至是准备看病动手术的钱,这一人群的资金投入多数为5至20万元。

    郑州市目前无法按期兑付储户本息的投资担保公司中,除了一部分是把资金投向实体经济,由于市场、经营等原因无法收回或者资金链断裂外,相当一部分投资担保公司的运作手段明显有故意圈钱意图。他们以利息高、还款快为诱饵,将大批投资客户的资金投向或者介绍投资者投向已经串通好的北京、天津等地的私募基金公司。

    据业内人士透露,以投资100万元3个月为还款周期为例,投资者只需投入82万元即可与私募基金公司签订100万元的投资或借款合同,除去投资担保公司有关人员的中介费、回扣25万元,最终实际进入私募基金公司账户的现金只有57万元。这些私募基金公司往往会在第三个还款周期时,放慢对投资者的还款,等下一轮客户资金进账后关门消失。

    业内人士表示,郑州多数投资担保公司的法人或实际控制人,为了骗取储户信任,吸收更多存款,往往把办公地点设在租金昂贵的高档写字楼,张贴和政府领导合影的大幅照片,有的甚至“出入带保镖”。

    曾经在郑州市金水区一家投资担保公司担任过客户经理的张谦说:“2010年和2011年上半年,是郑州投资担保业最为疯狂的时候,有的公司甚至是采用传销的方式拉款揽储,朋友拉朋友,亲戚串亲戚。很多人突然间感到钱莫名其妙地好赚了。投资担保公司的老板都开始坐保时捷、捷豹,郑州街头的好车陡然间多了起来。”

    郑州市国税局车购税分局公布的数据显示,2011年,郑州市购买价格在50万至100万元车辆比2010年同期增长43%,100万元以上车辆近千辆,比2010年同期增长97%。

    张谦说:“当时,很多投资担保公司的老板听说郑东新区有土地要拍卖,就相互竞价购买,听说某企业引进一条先进生产线,就希望重金入股参股,盲目抢购商铺、建设星级宾馆、购买矿山等,不注重市场调研和投资回报率。有的投资担保公司老板个人生活可以用挥金如土、奢华糜烂来形容。”

    何以“播下龙种,生出跳蚤”?

    记者 秦亚洲 郑州报道

    本指望能够繁荣地方经济、解决企业融资难的郑州市投资担保行业,上演了“播下龙种,生出跳蚤”的闹剧,使得金融生态相当脆弱,期待成为“区域性金融中心”的郑州,非法集资问题严重。

    缺乏有效监管 公司趁机违法揽储

    根据国家多个部委联合出台的《融资性担保公司管理暂行办法》“融资性担保公司由省、自治区、直辖市人民政府实施属地管理。省、自治区、直辖市人民政府确定的监管部门具体负责本辖区融资性担保公司的准入、退出、日常监管和风险处置”。

    但是,河南省投资担保公司的审批机关河南省工业和信息化厅,对于审批成立的投资担保公司背离主业、高息揽储、直接投资的违规违法行为,缺乏有效监管。而有能力实施日常动态监管的人民银行和银监部门却没有被赋予监管职责,导致投资担保行业违规行为难以及时暴露。

    河南省银监局有关负责人说,投资担保公司性质上属于准金融机构,必须严格纳入日常动态监管,才能保证合法操作,及时发现不良苗头和违规现象,不至于发生大范围金融风险。

    据郑州市有关部门统计,郑州市现有的投资担保公司多数成立于2009年以后。此后几年间,郑州市投资担保公司的理财宣传随处可见,电视、报纸经常有宣传广告,街道十字路口、大型写字楼广场都有人发放理财宣传单,甚至三电动车、老年代步车上,修锁、修自行车的摊位边上,都有投资担保公司的广告。

    实际上,郑州市投资担保公司非法集资总额究竟有多少,至今仍然是难以破解的谜团。但是,记者初步调查统计:仅欧陆、煜鑫泰、华大、华夏蓉坤、宝银、大河、圣沃、光大伟业、三六九、长鑫、华珠、诚通、挺晟、金昌和中纳等15家投资担保公司,集资总额约50亿元。

    企业转移资产兑付缓慢

    郑州市委、市政府专门成立了清理整顿规范工作领导小组,抽调人员成立工作组,对担保机构突出重点,分包排查,化解矛盾,取得了一定效果,但工作组在促使企业兑付储户本金方面进展缓慢,整体形势依然严峻,隐患较多。

    郑州市各区县也成立了相应的工作组和指挥部,抽调大量人员,对投资担保公司摸底排查。但是,许多储户反映,他们到郑州市有关部门和政府工作组了解处理进度和效果,工作组人员只是劝说他们回家耐心等待结果,不要采取过激行为。

    袁三水是河南兆业投资担保有限公司的储户,从去年10月份开始,担保公司已经拒绝兑付本息。她说:“我们向郑州市政府反映了一次又一次,工作组换了一拨又一拨,但是公安机关就是不立案,老板趁机转移资产。我们对工作组已经很失望了。”

    袁三水说:“我们给工作组领导打通电话后,听说我们是反映投资担保公司的事,立即就说我们打错了。再打就关机了。工作组进驻这么长时间,我们没有看到多少工作成效,我们储户的钱还是没有要回来。”

    郑州市民丁丙把自己准备做手术的7万元钱,投入到投资担保公司后,至今没有兑付。丁丙说:“公司是政府部门批准成立的,出事后公安机关又不立案。一些有能力兑付储户本息的投资担保公司,看到政府部门对此事的态度和工作力度,就趁机转移资产,隐藏逃跑,最终受损失的还是我们这些散户。”

    应对措施何时“发力”?

    郑州市政府已经向每一个存在风险的投资担保公司派驻了工作组,但是担保公司多数不愿配合,导致工作组难以全面真实了解公司财产状况、资金流向和公司结构。

    金水区担保行业规范管理工作指挥部表示,一些投资担保公司法人代表拒不配合,不愿提供理财客户人数、投资具体去向。调查遇到诸多困难。比如,要求银行查询账务、投资项目出具凭证等均需要出示相关执法文书;银行调取资金明细、账单、交易凭证等,工作量很大,而且处理这些账单、明细都需要专业人员。

    许多工作组在调查中发现,投资担保公司的法人和高管已经将部分甚至全部资产转移,有的公司实际控制人经常变换手机号,工作组只能通过其身边人员了解情况。

    许多工作组都向市政府表达了应该对一些投资担保公司尽快立案查处的建议。截至去年底,郑州市公安部门针对投资担保公司非法集资仅立案侦查十余起,涉及资金约41亿元。

    郑州市民佟雨将自己多年积蓄的15万元投入到一家投资担保公司后,就再也没有见到过公司老板。佟雨说“我们储户调查过,这家投资担保公司有能力偿还我们的钱,就是故意耍赖,趁机转资产。我们没有办法,只能去报案,但是公安部门就是不立案。其他一些投资担保公司看到这种情况,也开始耍赖了。” .

热词:

  • 郑州
  • 投资担保公司
  • 困境
  • 高息揽储
  • 直接投资