央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家给出防晒四要点

发布时间:2012年06月12日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天气日益炎热,因日晒而引发的皮肤病日趋增加。据本市中医药研究院附属医院(长征医院)皮肤科门诊粗略统计,防晒不当引发皮肤病的患者已达日门诊患者的15%,他们中有相当一部分是日光性皮炎患者。据该院皮肤科卢桂玲主任医师介绍,夏季强烈阳光中的紫外线是一种看不见的短辐射线,长时间暴露在日光下,皮肤会被晒伤,出现潮红、肿胀、疼痛,严重的会发生日光性皮炎,甚至造成机体免疫系统变化。

  卢桂玲说三种人群容易患日光皮炎,一是长期从事露天作业,如体育老师、建筑工人,暴露的皮肤经紫外线照射而发病;二是皮肤对阳光过敏的人,尽管阳光不强烈,也可出现过敏现象,严重患者在接受室内日光灯照射后也会出现皮疹,称为“光敏疹”;三是经常食用感光过敏食物的人,如食用灰菜、苋菜、苜蓿、油菜等,还有一些药物,如磺胺药、苯海拉明,还有中药的白芷、补骨脂等,值得注意的是,很多降压药中都含有光感成分,这些光感物质可使人的皮肤感光过敏,如果患者服用后再加上阳光照射,就容易形成日光皮炎了。一旦患病轻者可用炉甘石洗剂外搽,可起到保护皮肤、收敛、消炎的作用,重者应及时到专科医院就诊,以免延误病情。

  卢桂玲说,日光性皮炎极易反复发作,患者日常要特别注意防晒,首先避免日光照射,在上午10时至下午3时尽量不外出,此段时间紫外线强度最大,易造成晒伤。其次,不论是春夏秋冬,每天都要防晒。紫外线不只会直射,也会反射或散射,所以,即使是在薄雾、阴天或多云的天气,外出时也别忘记搽防晒乳或霜。第三,防晒乳只能隔离大部分的紫外线,并不是百分之百,再加上流汗、出油等状况,功效就大打折扣了,所以还要加上安全防晒措施,如帽子、伞、太阳镜。第四,SPF系数越高的防晒乳对皮肤的负担越大,越容易引起皮肤过敏,皮肤科医师建议日常使用SPF15已足够。陆静

热词:

  • 日光皮炎
  • 过敏
  • 皮肤科
  • 防晒乳
  • 日光性皮炎
  • 晒伤
  • 门诊患者
  • 皮肤病
  • 反复发作
  • 潮红