央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

室内工作者反而更易被晒伤

发布时间:2012年05月02日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春天一到,许多疾病结束“冬眠”开始肆意“发威”,尤其是各类皮肤病。春季过敏性皮炎就诊率最高,约占门诊量的1/3。春季的皮炎主要由日光照射及花粉过敏造成,而浅肤色人群及室内工作者更更易发生光感性皮炎。

  室内工作者更易被晒伤

  江苏省人民医院皮肤科骆丹主任告诉记者,冬季阳光紫外线含量最低,春天来临时紫外线照射量骤然升高,有些人一下难以适应,受到强紫外线照射后,皮肤发生皮炎表现。一般来说,当日光紫外线能量足够高时,任何人的皮肤都会被晒伤的,但人群中也有少数人会对紫外线产生过敏。其中,长期室内工作者对紫外线敏感性比从事户外工作者高,浅肤色人群相对更易“中招”。患者面部、颈部、手背等曝光部位可反复出现红斑、粟粒大小的丘疹或轻度脱屑,严重的还可出现水疱,可伴明显瘙痒或灼热及痛感。

  防晒指数不是越高越好

  “防晒指数并非越高越合适,市民们最好根据具体情况为自己的皮肤‘量身定制’一款适合的防晒霜。”骆丹主任表示,油性肌肤最好选择水性防晒用品,而干性肌肤则适宜选择霜状的防晒霜。皮肤敏感或易发炎者,需在专科医生指导下选择合适产品。

  此外,不同人群在选择防晒霜时同样讲究多多,只在上下班路上接触阳光的办公族们,SPF15的防晒霜已足够“给力”;SPF20以上的防晒霜则适合经常在户外奔波的人群;如果您长时间在户外逗留、游玩,必须使用SPF30以上的防晒霜。

  “防晒霜必须达到一定厚度才能发挥功效。”骆丹主任特别介绍一个防晒小贴士,擦完第一层防晒霜后隔20分钟后再擦第二层防晒霜,既能避免涂抹过厚防晒霜带来的油腻感,又能确保防晒霜的防晒效果。

  春季防晒要少吃光敏性食物

  “有些食物易成为光敏性皮炎的‘帮凶’,患者需‘三思而后食’。”骆丹主任介绍,光敏性食物经消化吸收后,在日光紫外线照射的情况下,可能会引起曝光部位皮肤产生过敏性炎症反应。

  常见光敏性食物有马兰头、雪菜、莴苣、苋莱、荠菜、芹菜、萝卜叶、菠菜、柑橘、柠檬、芒果、菠萝等。除此之外,“光敏性海鲜”包括螺类、蟹类、蚌类等,这些食物是否会导致日光性皮炎更取决于个人的体质,因此有过敏体质的人应该小心食用。

  编辑:张俊伟

热词:

  • 防晒霜
  • 晒伤
  • 油性肌肤
  • 干性肌肤
  • 紫外线敏感性
  • 萝卜叶
  • 发威
  • 中招
  • 冬眠
  • 防晒指数