央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期货业迎来政策密集期 券商及期货概念股将受益

发布时间:2012年06月12日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周末,市场传来消息称,符合条件的期货公司下一步可以通过首次公开发行股票方式上市,与此同时,证监会发布了《期货公司资产管理业务试点办法(征求意见稿)》,向社会各界公开征求意见。

  “证监会对期货公司IPO已经放闸了,这能否给概念股带来一波炒作的热情?”昨日网友悠攸在“QQ股友群”内的发言,引起了网友们对相关概念的集体关注。“目前符合资产管理业务试点标准的期货公司约有15家,相关的参股公司将直接受益。”光大证券周明、华融证券李侠两位值守专家表示,期货概念股近期值得重点关注。

  期货业迎来政策密集期

  上周,中国证监会就《期货公司资产管理业务试点办法(征求意见稿)》向社会各界公开征求意见。试点办法显示,在风险可控、加强监管的前提下,采取先部分试点、再稳步推开的方式,从相对简单的“一对一”资产管理业务起步,在现行基本监管制度框架下开展业务试点,严控风险。待积累经验后,再扩大到“一对多”资产管理业务。另外,证监会还表示,符合条件的期货公司下一步将可以通过首次公开发行股票方式上市。不过,目前暂不受理期货公司借壳上市申请。

  “对期货行业是重大利好,将成为期货公司新生的利润增长点,这意味着期货公司将成为我国金融市场上投资范围最广的机构投资者。”李侠认为,期货公司不能借壳,从另外方面能看出对于上市的期货公司的基本面及盈利情况等方面有着严格及较高的要求,券商板块及期货概念股明显受益。“除此之外,券商业创新政策在七八月或密集出台。”周明表示,随着创新政策开始逐步落实,未来将是券商因融资融券、报价回购、中小企业私募债、场外市场等创新业务带来的业绩逐步展现的过程,这些都将利多券商板块。

  低估值期货股可关注

  “统计显示,目前有逾10家期货公司财务指标达主板上市条件。其中永安期货净利最高,且浙江省委高层表示“十二五”将力推永安期货上市。浙江东方持股16.3%,是其第二大股东。”李侠表示,除浙江东方之外,美尔雅、弘业股份、物产中大都参股期货公司,而期货业务对上市公司净利贡献率均超10%。因此,期货公司未来一旦上市,将对此类参股期货的上市公司构成较大的利好。

  “券商板块及期货概念股明显受益,如中国中期参股中国国际期货(博客,微博),持股比例21.84%,华丽家族参股华泰长城期货40%,以及新湖中宝、西安民生、弘业股份等。”周明表示,目前来看券商的走势一直较为稳健,但低估值的优势以及对于创新大会召开,都让这一类个股得到了相应的预期和反应。反而是涉及期货概念,且目前在估值底部的题材股可能会得到资金的青睐。

热词:

  • 期货公司
  • 券商板块
  • 概念股
  • 参股期货
  • 期货业务
  • 期货行业
  • 资产管理业务
  • 融资融券
  • 证监会
  • 题材股