央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒲长城在第四届中国食品安全论坛上表示 质检部门将认真做好食品安全守卫者

发布时间:2012年06月12日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:质检总局网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月11日,2012年全国食品安全宣传周启动仪式暨第四届中国食品安全论坛在京举行。国家质检总局副局长蒲长城在论坛上表示,质检部门将认真履行职责,认真健全食品生产许可、监督抽查、风险监控、出口检验检疫等各项措施,坚决打击违法犯罪行为,有效防范和化解食品安全风险,认真做好食品安全守卫者。

  蒲长城说,国家质检总局始终把食品安全当做保障和改善民生的头等大事来抓,切实摆在重中之重的位置来部署和落实。全国质检系统采取了“六个严格”的措施,按照“四个必须”、“五个不放过”原则,不断加大对重点产品、重点企业、重点区域的监督检查和整顿治理力度,严格风险防控和预警,加大产品质量监督抽查和食品安全的风险监测力度,严格进出口食品检验检疫。同时,积极推进诚信体系建设,建立完善信用档案和失信企业“黑名单”制度,采取多种形式加大宣传引导力度,推动“社会监管、共管共治”。

  蒲长城指出,目前,我国人民群众不断提高的食品质量安全需要和食品质量安全保障能力明显不足的矛盾依然突出。维护和保障食品安全,需要食品行业守法循章、诚信自律,需要监管部门认真履责、监管到位,更需要社会各界的共同参与、共同努力。他呼吁食品生产企业自觉遵守法律法规,自觉严格诚信经营,主动报告食品质量安全状况和隐患;呼吁行业协会、科研机构、高等院校、新闻媒体以及广大消费者积极参与食品安全监管,充分发挥社会监督作用。

  据悉,本次活动由国务院食安办、工信部、农业部、商务部、卫生部、工商总局、质检总局、粮食局、食品药品监管局、中国科协联合主办。宣传周期间,各地将围绕“共建诚信家园同铸食品安全”主题,举办展览演示、实地观摩、咨询讲座等系列活动。

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 质检总局网站。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

热词:

  • 风险防控
  • 食品质量安全
  • 黑名单
  • 监督抽查
  • 食品安全监管
  • 食品药品监管局
  • 诚信自律
  • 失信企业
  • 农业部
  • 风险监控