央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数字100调查:食品安全管理网友最认可"质检总局"

发布时间:2011年05月13日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,多起食品安全事件的曝光,引起了消费者的恐慌。食品安全事件曝光后,由谁来管?由谁为消费者做解释?目前国家对外正式公布的有13个,包括国家发改委、科技部、工业和信息化部、公安部、财政部、国家食品药品监管局等等。在组成部门中,农业部、商务部、工商总局、质检总局、食品药品监管局5个部门是直接具有行政执法管理职责的部门,其他组成部门的职责仅是涉及,比如,盐业管理由发改委负责。

  面对这些机构,你是庆幸自己可以找的“组织”很多呢?还是拿起电话不知道拨给谁?消费者的食品安全到底应该由谁来负责?为了解网民对食品安全处理的认知程度,央视《今日观察》联合数字100市场研究公司(www.data100.com.cn),利用SurveycoolTM调查系统,运用在线的调查方式进行了此次调查。

  调查显示:有近6成的人认为,食品安全最应该由国家质检总局来负责,另外,还有一半以上的人认为应该由国家食品药品监管局来管。卫生部、国家工商总局分别以47%、24.2%位于第三、四位。

  事实上,依据《食品安全法》及其实施条例,国家质检总局仅仅是对食品生产加工活动和进出口活动进行监督管理。所以,这并不向大众网友普通意义上理解的,食品安全管理主要由“国家质检总局”或者是说由国家食品药品监管局来负责。

  另外,多数网友心目中认为,主要负责食品安全管理中排第三位的“卫生部”,事实上也是不正确的。根据《食品安全法》,国务院卫生行政部门承担食品安全综合协调职责,负责食品安全风险评估、食品安全标准制定、食品安全信息公布、食品检验机构的资质认定条件和检验规范的制定,组织查处食品安全重大事故。

  由此看来,与食品安全相关的各个部门各自负责什么,大众网友对此并不熟悉。

  食品安全问题,与普通老百姓的生活息息相关,处理得好坏,直接影响相关部门在老百姓心目中的形象,随着目前食品问题频频曝光,“群众的眼睛是雪亮的”政府部门只有在自身加强监督的同时,发动广大的消费者也行使起监督的职责,只有这样,我们才能更好的解决食品安全问题,数字100政府事业部研究人员认为:监督的第一步便是保证渠道的通畅,目前大众网友对相关部门的职责都不清楚的事实上,做到有效监督的可能性微乎其微,这不仅不利于问题的解决,同时还会由此引发大众对食品安全管理机构的不满。食品安全管理任重道远,而我们已经没有退路。