央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交对对碰,当以公益性解围

发布时间:2012年06月12日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  堂吉伟德

  最近,在东莞发往深圳的两路市际公交常常上演生死时速,公交司机把公交车当碰碰车开,10天就制造了4次撞车事故。一位乘客老刘说:“当时真是太可怕了,自己都被吓得尿了裤子。”(6月11日《城市信报》)

  10天4次事故,两个公交公司玩的惊险,乘客可就要遭罪,“被吓得尿了裤子”还仅是生理上的表现,至于心理留下的阴影,注定难以消除。车上老人小孩众多,本身就是弱势群体,自然禁不住这么吓,还有那些身体有疾病的乘客,要是有个三长两短,到时谁来买单?

  公交车之乱,表面上是商业利益使然,实际上却暴露了监管的无力。连续多次“对碰”,显然问题存续日久,何以相关部门没有及时介入作出调查处理,将隐患排除在萌芽状态。“小鬼打架,百姓遭殃”,关键是交管职能部门这个“神仙”睡觉去了。

  公交行业是服务行业,所涉极为重大。一则关系到城市的外在形象。一个地方管理好何,服务质量好不好,可以透过公交的服务来以管窥豹;二则公交安全事关公共安全,天灾已经让人防不胜防,若再因为利益之争而导致的人祸,则乘客安全就难以保障。从行业道德上讲,安全应当是第一位,而利益才是第二位,两路公交不顾乘客的安危,将安全“置之度外”,也暴露出其职业道德的缺失,甚至可以作为探析其行业风气的切入点,这些现象都不可小视。

  较之于其他地方,东莞公交行业乱象更多,根本原因还在于市场化程度过高,而监管又没有跟上步伐。对此,东莞市政协委员钱志秋认为,一开始,东莞放手让大量的民营资本进入公汽领域,东莞的公交事业的确因此得以迅速发展,市民出行也方便、快捷了很多。但市场化经营也注定了热线更热、冷线更冷,而且公交在快速发展中也产生了诸多问题,呈现出种种“乱象”。

  公交私营化,是导致公交之乱的罪魁祸首。东莞现有的48家公交企业,虽然激活了民间资金的参与,但却衍生了恶性竞争,“对对碰”就会从利益盘算转化为暴力行为。因而,管理公交行业,不能仅令盯住个案,而应当从源头治理。

  公交行业的许多问题,跟医疗行业的有许多相似之处,都是市场化趋势下,其“公益性”逐渐丧失。因而,回归公益才能最终解决问题,也才能避免恶性竞争导致的冲突与对立。从时下的情况下看,一方面要尽管针对现实情况,制定应有的行业标准,对违法行为进行严厉查处;另一方面,要在公交线路布局上,尽量考虑避开线路重复,减少竞争为诱因;第三,必须对现有的公交行业进行整合,成立一至两家大型公汽公司,在条件允许的基础上,变民营为国有,为实现公益创造条件。

热词:

  • 公交行业
  • 对对碰
  • 公益性
  • 公交司机
  • 公交企业
  • 公交线路
  • 乱象
  • 神仙
  • 公交公司
  • 城市信报