央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“公交哥”发帖给乘客拜年 呼吁司乘双方互相理解

发布时间:2011年01月28日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我代表广大公交司机向大家拜个早年!希望大家理解我们,珍惜我们的劳动!遵守公共交通秩序!”近日,一名80后“公交哥”在本地一论坛上发帖给乘客拜年,感情真挚,3天来已有293次阅读,15个回帖。

  帖子真挚动人

  24日,一篇名为《快过年啦,武汉公交司机向大家拜个早年!》的帖子引起网友关注。发帖网友“爱你就让你飞”写道,“公交司机是一个很累人的差事……再平整再宽阔的道路也驱赶不了公交司机的疲惫和无奈。工作压力使不少公交司机的情绪低落。有人觉得,这份工作,意思不大。”

  “但我有我自己的快乐。当一名公交司机从工作中享受到尊严、幸福,并感到被别人信赖和感谢时,那才是真快乐……遇到跑来的乘客,我稍稍等了下,待他们上车后,我听到一声‘谢谢’,那时我很快乐!有乘客乘错车,我耐心指点他们到哪站换乘,那时我很快乐!……当然,有时我也会遇到故意找茬的乘客,我也感到委屈。但我总会很快调整心态,以饱满的状态投入工作中。”

  不少网友被帖子里流露出的真挚所感动。有网友祝福,“公交师傅,谢谢啦!祝你们新年健康、平安!”也有网友提出希望,“新的一年,一路平安,共创和谐公交!”

  呼吁“司乘”互相理解

  记者与该发帖者取得联系。“爱你就让你飞”真名叫曾顺,是武汉公交二公司503路公汽的司机,今年27岁,入行已有6年,自诩是一名“快乐公交MAN”。

  谈起发帖意图,小曾直言不讳,“希望乘客们了解我们的工作性质,让我们得到理解和尊重。我们开一个班,就要七八个小时,遇到堵车的话,连饭都吃不上,颈椎、腰椎、肠胃都落下了病根。近年,‘司乘’关系很紧张,很多公交司机因对乘客持假证、不投币、车内吸烟等不文明行为好言相劝,却遭到乘客吐口水,甚至拳脚相加。”对于这些现象,小曾希望善良的乘客能及时站出来。

  希望乘客多监督

  “翘首盼来的公汽,不进站即开走,有的进站开了一次门后,站台内还有乘客欲上车,司机也置之不理,猛踩油门扬长而去。”针对乘客们意见较大的这一现状,小曾解释,公交司机上班要跑3趟车,如果因其中一趟晚点太多,就只能跑两趟,这等于完不成任务,也就无法拿到全额薪金。这样,在一些排队进站的大站点,有些司机宁愿放掉几名客源不拉,也要保证“准点”,“这确实让很多乘客大为不满,希望乘客对我们加强监督。”

  小曾还说,“没有人会因为太阳有黑子而怀疑它的光辉,诚然,某些极个别司机的行为极大地恶化了民众对公交司机的看法,我却并不因此而绝望,我会始终保持快乐的心态,传递给每一个乘客。”

  记者从武汉公交集团了解到,目前,80后公交司机占司机总数三到四成,他们与老一辈司机相比,文化素质较高,思想新潮。和谐“司乘”关系的建立,需要双方互相理解和尊重。(查锴 廖雷)