央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昌吉:小区没物业 脏得不像样

发布时间:2012年06月12日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆都市报讯(实习记者尹欢报道)“没有物业公司管理,小区快变成垃圾场了,臭气熏天。”近日,接到昌吉市昌建花园小区居民报料后,新疆都市报记者多方采访后发现,由于居民拖欠物业费严重,物业公司、业委会因亏损严重相继选择退出。

  没物业 小区乱成一团

  6月5日13时,新疆都市报记者发现,可以从东、西、南三个方向进入昌建花园小区。南面的门,不知是哪年哪月形成的“方便门”:铁门锈迹斑斑,轻轻一推,开有50厘米宽的空当,可随意进出。

  从南门进入走了10多米,一个垃圾铁斗卧在墙角,来往行人都不由自主加快脚步。一棵树的枝桠上挂着一块“不要随意倒垃圾”的提示牌,一位老人将垃圾归集到一起,再装入塑料筐……

  老人姓冯,今年70岁,提到楼前的垃圾就气不打一处来,“都是附近居民倒的,以前有物业打扫,现在物业走了,小区没人管了。近一个月来,我成了小区里的义务清洁工。”

  记者在小区走了一圈,塑料、果皮、纸屑随处可见,花丛中垃圾袋飞舞。

  而在昌建花园小区东门有一处牌子,上书“自治区级物业管理优秀单位”,日期是1999年。这个曾经的区级优秀物业管理小区如今怎么了?

  不交费 物业公司撤离

  说到物业撤离,冯大爷义愤填膺地说:“都是一些居民不缴费,物业收不上钱亏损了,谁还干?”

  为什么不缴物业费?记者试图敲开几家住户的门,却吃了闭门羹。

  一李姓女士说,物业公司收费偏高,每平方米4角,却感受不到缴费带来的便利。

  赵先生说,物业公司就知道收费,楼道灯不亮怎么没人管?健身器材物业公司修过吗?

  王女士说,啥人都能进小区,安全管理这么差,谁愿缴物业费?

  当然,不少居民认为物业费该缴,很希望正规的物业进入。

  管理该小区的昌吉市北京南路街道天方社区居委会书记郭新月向记者出示了一份市长专线回复:长宁物业“接管两个月来因85%的业主不缴纳物业费,造成物业公司严重亏损,无法正常对小区开展服务”,所以选择了撤离。

  社区:选聘正规物业公司

  昌建花园小区业委会主任王庆怀接受记者采访时说,2008年,天方物业公司撤出后,业委会成立了物业服务部,每月每户收15元物业费。几年来,服务部千万百计节省开支,但实在撑不下去了。物价上涨,物业维护成本越来越高,有些居民还拖欠费用,每月收取的物业费还不够给工人发工资。业委会在物业管理权限上处于尴尬境地,2月29日,业委会无以为继,只好退出物业管理。

  物业公司撤离,业主委“辞职”,昌建花园小区该怎么办?

  昌建花园小区物业管理出现真空后,天方社区居委会立即着手进行临时管理,发动社区居民和党员干部参与卫生清理,同时进行新一届业主委选举和聘请物业公司。

  昌吉市房管局物业管理办公室科长张运宏说,昌建花园小区的情况集中反映了老旧小区物业管理矛盾,物价上涨,居民还按老标准衡量物业管理,导致物业费收缴率低,管网维护、绿化亮化工程不能及时养护。目前,各级部门已经着手进行调研,将严格按照有关法律法规,尽早选出新一届业主委,选聘正规的物业公司管理该小区。

热词:

  • 物业公司
  • 小区物业管理
  • 物业费
  • 小区居民
  • 业委会
  • 昌吉市
  • 业主
  • 2008年
  • 选举
  • 物价上涨