央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小企业私募债起航 基金专户先喝“头啖汤”

发布时间:2012年06月12日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月8日,首批中小企业私募债成功发行。据悉,一直走在行业创新前列的汇添富基金已成功投资首批中小企业私募债中部分品种,成为首批先饮中小企业私募债投资“头啖汤”的基金公司。

  中小企业私募债的推出有助于扩大中小企业的融资渠道,并且丰富了债市可投资品种,有益于多层次债券市场的建立。汇添富基金参与到首批中小企业私募债,着眼于搭建投资者与债市之间的桥梁,通过专业的投资管理能力为投资者提供更加多样化的产品和相对更高的预期收益。据悉,此次汇添富投资中小企业私募债是通过旗下专户业务参与。业内人士表示,随着投资者对于私募债的了解日益加深,相信将来公募基金也有机会参与其中。

  基金公司在投资中小企业私募债中将面临投研能力上的两重考验:其一是对信用风险把控能力;其二是对流动性管理的综合能力。汇添富基金已针对中小企业私募债投资创新性地提出若干良好的投资研究建议和风控流程措施,例如在信用风险控制,除了依托常规的信用风险研究之外,汇添富基金还将通过引入部分担保等方法进行严密的风险控制。

  据了解,目前不少专户投资者对于投资私募债及其相关产品都表现出了浓厚的兴趣。汇添富基金表示,基金公司可通过专户来积极参与中小企业私募债的投资管理,一方面私募债的风险收益特征与部分专户投资者的偏好相近,另一方面,日益丰富的投资品种有助于发挥出基金专户在产品设计和投资管理上灵活的固有优势。

  多位业内人士均表示,目前市场各方对于首批私募债的推出非常重视,相关的中小企业相对而言资质和发展潜力均较为良好,预期收益也会比较有吸引力,据了解,深交所9家企业拟定发行利率介于9.5%至13.5%之间。当然,私募债实行备案制,发行完全市场化,这对投资者的风控和信用分析能力也提出了更高要求,预计首批积极参与私募债投资的机构投资者将会以债券投资实力雄厚的公司为主。

热词:

  • 私募
  • 中小企业
  • 基金公司
  • 债投资
  • 基金专户
  • 富基金
  • 公募基金
  • 头啖汤
  • 信用风险
  • 发行利率