央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兴业证券:当前的环境与1996年越来越相似

发布时间:2012年06月12日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  日前,兴业证券发布的策略报告指出,随着政策不断调整、降息周期开始、经济有望低位横盘,操作窗口打开,投资者应当用理性战胜情绪。

  报告指出,当前的环境与1996年越来越相似。1996年,经济处于宏观调控结束之后的痛苦转型期、海外日本衰退和东南亚危机,国内经济不断在低位寻底,那轮经济回落单季GDP增速的底在1999年底,通胀逐步回落、并陷入通缩,但是,股市底在1996年初就出现了,之后,随着资金价格的系统性回落和风险偏好的提升,以及积极股市政策的呵护,A股走出牛市。当前,经济转型比1996年更复杂,但是,资金价格系统性下降、风险偏好的提升、A股估值有安全边际、政策主动加力帮助经济企稳,系统性风险不大,可以积极立足中长线寻找机会。

  报告指出,未来数月,特别是三季度是最有可能出现"经济横盘、通胀偏低、政策正面"的操作窗口期。

  5月经济增长数据缓解了4月加速下滑的趋势,通胀加速回落。5月份,工业增加值同比增速较4月回升;进口同比大幅回升验证内需改善;固定资产投资下滑速度趋缓;消费实际增速较4月回升;5月CPI同比3%,6月CPI有望降至2.7以下,给予政策放松充分的操作空间。

  6月8日央行降息是最明确的稳增长信号弹,政策"稳经济"力度明显提升,后续经济有望阶段性稳住、年内有望实现L型。央行在经济数据发布之前降息,悲观的投资者纷纷猜测5月经济数据非常糟糕,但是实际上5月经济数据较4月有所改善,更凸现政策"稳经济"的明确意图;后续"稳经济+调结构"政策组合拳不断,完全可以用有利于"调结构"的措施来稳经济。

  反映中期资金面状况的三个月期SHIBOR利率回落到4.1163%;1年期国债与10年期国债利差达到115个bp,继续创2011年以来新高;1年期A+企业债与国债的信用利差回落至4.1547%,继续创年内新低,反映对经济增长的预期并不悲观。

  A股估值处于历史底部区域,全部A股PE的倒数与十年期国债的差值隐含的风险溢价处于仅次于08年10月和去年底的水平,这与债市所反映的风险偏好趋势截然相反。

  基于上述分析,短期内,市场情绪或有仍有波动,但是,理性的投资者必须正视改善正在积累。流动性宽松导致资金价格系统性回落,通胀持续回落加大政策调控空间,政策微调加力帮助经济企稳,未来数月是明明白白的操作窗口。超配稳增长与调结构的"公约数"。

热词:

  • 兴业证券
  • SHIBOR
  • 信用利差
  • 通胀
  • A股
  • 股市政策
  • 国债
  • 投资者
  • 风险偏好
  • 资金面