央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首季消费增速放缓 个税改革“给力”后续消费

发布时间:2011年04月19日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局15日公布的数据显示,2011年一季度社会消费品零售总额42922亿元,同比增长16.3%。业内人士认为,部分刺激消费政策到期让今年一季度社会消费增速放缓,并在一定程度上预示着2011年消费将回归稳健,爆发式增长的可能性小。针对个税改革和保障房建设能否为消费注入新动力,成为市场热议的焦点。

  热门商品销售“降温”

  2011年一季度市场销售稳定增长,在商品零售中,限额以上企业(单位)商品零售额17587亿元,同比增长23.0%,但与此同时,汽车、家具等住行类商品销售却出现了不同程度的“降温”。

  其中,家具类同比增长24.5%,增速比上年同期回落13.1个百分点;汽车类同比增长14.2%,增速回落25.6个百分点;家用电器和音像器材类同比增长20.5%,增速回落9.1个百分点。

  中信证券首席宏观经济学家诸建芳认为,汽车、家具、家电等住行类商品销售的回落,主要是受车市利好政策“退出”和房地产政策紧缩的影响。其中,仅汽车和家电两类消费下滑,就可能拉低2011年社会消费增速2个百分点。

  “除了家电,与房地产市场关联度较高的音像器材、建筑及装潢材料、家具类消费也因此受到影响,这四类商品消费对整个社会消费的增速贡献率约有8%。”海通证券宏观经济高级分析师李明亮说。

  综合来看,在汽车、家电消费增速放缓并遭遇去年高基数等因素作用下,2011年社会消费增速低于2010年基本已定。如果年内没有特别的刺激政策出台,“趋稳”将成为2011年社会消费的主基调,预计全年增速约17%,低于2010年的18.4%。

  居民消费意愿“触”12年低点

  居民收入历来是与社会消费品零售总额最相关的因素之一。自去年以来,30个省份上调了最低工资标准,大部分省份的调整幅度都在10%左右,一些省市甚至达到25%以上。

  然而,在当前物价、利率以及收入增长预期下,居民更多仍然是选择将钱存在银行或投入股市。

  中国人民银行2011年第一季度储户问卷调查报告显示,居民对收入的预期仍不理想,85.8%的城镇居民倾向于储蓄(其中,44.2%偏好“投资债券、股票、基金等”的变相储蓄,41.6%偏好“储蓄存款”),14.2%倾向于“更多消费”,成为自1999年调查以来的最低值。

  值得一提的是,在各类消费中,居民购车仍为主要消费热点,购车意愿为13.2%,处于调查以来较高位。其他消费意愿不旺,大额商品消费意愿与旅游意愿分别为25.7%和22.6%,各低于上年同期2.3个和0.9个百分点。