央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年全球航空业利润30亿美元

发布时间:2012年06月12日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为全球第二大航空市场,中国航空业2012年面临着颇多挑战。在6月11日召开的第68届国际航空运输协会年会上,中国国航董事长王昌顺认为,今年中国民航业经营形势或比2008年国际金融危机时更严峻;东方航空董事长刘绍勇则预计,今年下半年形势将有所好转。与此同时,根据国际航协发布的最新全球航空业盈利预期报告,预计2012年全球航空业利润为30亿美元,净利润率仅为0.5%,而航空公司的区域差异也将更为明显。

  形势比2008年严峻

  王昌顺指出,在欧盟主权债务危机、美国经济增速偏弱、亚洲经济下行等因素影响下,中国民航业目前的经营形势可能比2008年国际金融危机时更加严峻。总体而言,中国民航业的态势是“客运好于货运,国内好于国际,支线好于干线”。

  不过他也指出,尽管如此,目前国内航空市场总体仍较为平稳,且随着中国居民消费水平提高,2012年中国民航旅客运输量将可能由去年的2.9亿人次上升到3.4-3.5亿人次。此外,中国民航机队仍将以每年150-200架的速度净增,预计“十二五”期间将净增运输飞机1100架左右。

  在谈及国航自身发展时,王昌顺表示,“十二五”期间,国航主要是做强做优航空运输主业,实行相关产业多元化发展战略,走专业化增长道路,在客货运、维修、航食等方面完成产业化、专业化布局。“国航将力争在今年年底成为skytrax五星级航空公司。”他透露。

  东方航空董事长刘绍勇的预期较为乐观。他认为,中国民航业今年下半年形势将好转,不会比2008年差。就东航而言,他表示公司下半年业绩也将回暖,预计全年将盈利,但增幅会比去年下降。此外,他还透露,东航将通过市场融资和资本注入,在2015年底将负债水平降至70%以下。

  区域差异明显

  与中国相比,全球航空业2012年盈利预期更令人担忧。根据国际航协11日作出的最新全球航空业盈利预期,基于油价下跌、旅客增长高于预期、货运市场回暖、欧债危机仍在继续并加剧等因素,预计2012年全球航空业利润为30亿美元,净利润率仅为0.5%。而2010年和2011年全球航空业的利润分别为158亿美元和79亿美元。

  与国际航协3月份发布的报告相比,此次30亿美元的行业盈利预期并未改变,但构成盈利预期的要素发生了变化。“截至目前,需求一直好于预期。虽然燃油价格低于预期,但经济前景却现疲软。由于欧元区危机拖累盈利,航空业将继续维持仅0.5%净利润率的惨淡局面。”国际航协理事长兼首席执行官汤彦麟称。

  他同时强调,航空公司区域差异更加明显。与此前预期比,北美和拉丁美洲航空公司盈利前景有所改善;非洲航空公司前景保持不变;但欧洲、亚太和中东航空公司的盈利前景下调。其中,欧洲航空公司预亏11亿美元,相比3月份所作的6亿美元的亏损预期,增加了近一倍。

  在这些地区中,亚太地区航空公司的盈利能力仍名列榜首,2012年预期盈利20亿美元。但由于一季度业绩疲软,比之前的预期少3亿美元。国际航协报告指出,2011年货运市场疲软是亚太地区航空公司盈利大幅下降的原因之一,中国和印度经济放缓则是该地区航空业增长缓慢的另一原因。

热词:

  • 全球航空业
  • skytrax
  • 全球第二
  • 盈利预期
  • 国际航协
  • 2008年
  • 国航
  • 民航业
  • 十二五
  • 东方航空