央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟"好意"减排惹人怨? 浅谈欧盟的航空"碳管制"

发布时间:2011年05月18日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月17日电 有关减排的举措历来都受欢迎,然而欧盟的一个举措却适得其反,使全球航空企业怨声载道。业内机构和人士纷纷指出,有关举措既不公平,也违反国际法,减排效果更是似是而非。

  根据欧盟法律,从2012年1月起,航空业正式被纳入欧盟的碳排放交易机制,包括2000多家外国航空公司,都将被纳入这一机制。也就是说,所有在欧盟境内飞行的航空公司其碳排放量都将受限,超出部分必须掏钱购买。据估计,欧盟此举将使国际航空业每年增加成本34亿欧元,并逐年递增。

  碳排放交易机制旨在促进全球的减排,本无可厚非。欧盟迫不及待地将航空业也纳入这一机制(简称“碳管制”),有提升欧盟环保领域领导作用、扩大其在碳排放交易市场优势的用意。目前全球近1500亿美元规模的碳排放交易市场中,欧盟份额占据三分之二。航空“碳管制”从促进减排的角度讲应该是“好意”,但这样的“好意”,全球其他国家航空企业能“消受”吗?

  对于这一近乎“交买路钱”的规定,全球众多航空企业纷纷表示不满。

  首先,欧盟单边的航空“碳管制”对其他国家航空业不公平。飞往欧盟的飞机并不全是飞行在全欧盟境内,却收取全程费用,非常不合理。比如澳大利亚、美国、巴西或中国的航班飞往欧盟,大部分行程都不在欧盟境内,减排费用却都要交给欧盟。国际航协理事、中国东方航空公司董事长刘绍勇对记者说,欧盟收取费用仅是为了改善欧盟环境,而不是用于改善全球的环境。

  其次,欧盟的航空“碳管制”对发展中国家极不公平。按照欧盟规定的收费办法,如果航空公司的飞行量不增长或增长低,支付的碳排放费用就少。欧美等发达国家的航空公司已经是“成年人”,飞行着大量航班,构建起成熟的航线网络,今后增长的幅度小,支付的费用也就少。而中国、印度、巴西等发展中国家的民航业则是正在成长中的“少年”,现有航班量少,今后增长幅度大,将会支付高额的碳排放费用。这将抑制发展中国家民航业的成长,进而影响全球民航业的均衡发展。