央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济宁首张芯片借记卡上市(图)

发布时间:2012年06月12日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

交通银行发行首张芯片借记卡。何泉峰摄

  本报济宁6月10日讯(记者何泉峰)信用卡被复制盗刷,一直是市民担心的问题。6月10日记者获悉,济宁部分银行已开始发行带有IC芯片的银行卡,其中交通银行发行的芯片借记卡,受到了不少市民的青睐。

  10日记者在红星中路的交通银行营业大厅看到,工作人员正在向市民推荐金融IC卡,“这种带芯片的银行卡,不仅有密码保护,还有其他功能,所以就办了一张。”市民李先生拿着新办的银行卡告诉记者,自己的银行卡曾被盗刷过,所以对于磁条卡有些不放心。记者观察发现,芯片卡与磁条卡差别不大,只是卡正面镶嵌着一块手机卡大小的芯片。

  “不要小看了这块小小的金属片,有了它,银行卡不仅不容易被复制伪造,而且还加载了电子现金账户,支持QuickPass闪付支付的商户进行小额快速消费。”交通银行济宁分行个人金融业务部的经理高宽告诉记者,去年该行发行过芯片理财卡,而芯片借记卡还是济宁各家银行的首次发行,市民持身份证就可到该银行各网点办理。

  “现在整个银行卡市场正处于过渡期,所以我们采用了‘磁条+IC芯片’的复合模式,不影响市民正常使用。”高宽介绍,目前交通银行代售的POS机已经改造添加了IC芯片插槽,各网点的ATM机也会在下半年改造完毕。

  另据了解,《中国人民银行关于推进金融IC卡应用工作的意见》规定,2011年6月底前,包括招商银行在内的7家银行应开始发行金融IC卡,2013年1月1日起全国性商业银行均应开始发行金融IC卡。记者调查发现,目前中国银行、工商银行、浦发银行等银行已经发行了此类银行卡,不过卡的性质不同,多数是可以透支的信用卡和贵宾客户专用的理财卡。然而,招商银行等在政策规定时间超过了近一年之后,仍然没有发行金融IC卡。

  延伸阅读>>芯片银行卡好在哪?

  金融IC卡与磁条银行卡相比到底有多大优势?对此,记者采访了中国人民银行济宁中心支行科技科科长袁毅。

  “不论安全性,还是快捷性,芯片卡都比磁条卡要更好。”袁科长介绍,在安全性方面,磁条卡存储信息简单有限,容易被复制,易损坏。金融IC卡通过可运算的芯片和存储在其中的密钥,确保终端与卡片的交互过程中安全真实,而且联机交易信息的安全也能保证,几乎不能复制,可靠性高。此外,磁条卡只能通过刷卡的方式连接银行系统读取,芯片卡有接触式和非接触式两种读取方式,可快速支付,而且可以不连接后台系统使用。“另外,金融IC卡是智能卡,具备处理器,不仅有运算能力,还可以存储信息,实用性更高,比如吃饭可当会员卡、进社区可当门禁卡、坐公交可当公交卡,涵盖生活中各个方面,这是磁条卡所不具备的。”

热词:

  • 芯片卡
  • QuickPass
  • 借记卡
  • 发行
  • 银行卡
  • 交通银行
  • 存储
  • 招商银行
  • 运算能力
  • 密钥