央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨水改变决赛进程 纳达尔拒绝暂停比赛获益?

发布时间:2012年06月12日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间6月11日消息,这场法网男单决赛的进程绝对可以用一波三折来形容。雨水两次中断比赛,比赛的进程两次发生重大改变,纳达尔在第四盘盘末阶段坚决拒绝让比赛再次暂停,这似乎成为他最终得以以3比1取胜的一个重要因素。

  本场比赛的开局出乎了大多数人的预料,决赛之前就连续遭遇苦战的德约科维奇显得非常慢热,而纳达尔则延续了自己今年来到罗兰加洛斯之后的出色状态。首盘比赛纳达尔一上来就连续两次破发取得3-0领先,如此一边倒的开局是两人近年来交锋时所少见的,尽管德约科维奇随后展开了一定的反击,但是纳达尔还是轻松的拿下了首盘比赛的胜利,并在第二盘开局阶段再次取得领先。

  比赛第一次因雨暂停是在第二盘尾声阶段,这一次受益的人是德约科维奇,尽管在比赛恢复之后他再次被破发直接丢掉了第二盘,但是他的身体和竞技状态却在这次暂停之后得到了质的提升,从第三盘比赛开始,塞尔维亚天王完全扭转了场上的局势,开局生猛的纳达尔此时的体能和击球手感此时都有明显的下滑趋势,从两人近期的交锋也可以看出,当比赛被拖入到胶着的马拉松大战之后,占据上风的总是看上去更单薄但心理素质更加惊人的德约科维奇。这一次似乎也不例外,塞尔维亚天王在第三盘追回一盘之后,在第四盘再次率先完成了破发,一场大逆转似乎正在悄悄地酝酿之中。

  但是雨水此时再次成为场上的主角,这一次它直接让比赛延期!在十五个小时之后,比赛方重新开打,而恢复之后天气对于比赛的影响依然没有完全消除――由于场地略显湿滑,这使得比分落后的德约科维奇面临更大的心理压力,再加上球质量变重以及场地明显影响滑步,塞尔维亚天王需要更多的一些时间来进行适应,纳达尔趁机一上来就完成破发追平比分。

  随后球场上空的降雨逐渐增大,德约科维奇多次做出了雨水扑面而来影响视线的手势,不过比赛监督认为雨水并没有达到非要中断比赛的程度,更重要的是,深知德约科维奇反弹能力惊人的纳达尔也不愿再给对手任何喘息的机会,他坚持希望能够打完比赛。这个时候场上的情绪显得非常对立――德约科维奇以及他的团队都希望比赛赶快中断,而纳达尔一方则希望一鼓作气锁定胜局。

  比赛最终的进程说明,纳达尔的坚持确实在很大程度上帮助到了自己。在巴黎迎来雨后的阳光之后,德约科维奇已经没有了任何喘息的理由和机会,纳达尔依靠自己更加稳定的底线击球占据了场上的主动权,当第一个冠军点出现时间,德约科维奇发出双误宴客,纳达尔得以跪地庆祝自己第七个法网男单冠军。(李田友)

热词:

  • 纳达尔
  • 德约科维奇
  • 破发
  • 男单冠军
  • 锁定胜局
  • 男单决赛
  • 雨水
  • 首盘比赛
  • 比分
  • 开局阶段