央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北襄阳:正在崛起的汽车之都

发布时间:2012年06月12日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网襄阳6月11日电 (记者 上官纯青)随着日产豪华车品牌英菲尼迪落户、高级轿车日产天籁第50万辆下线、高端轻型客车东风御风量产,湖北襄阳的汽车产业就像这6月的天气,在渐渐升温。未来5年,襄阳将形成百万辆整车、百万台发动机和变速箱、两百万根车桥的生产规模,汽车工业产值预计达到4000亿元,带动25万人就业,一座新兴的汽车之都正在鄂西北崛起。

  5月28日,日产(NISSAN)与合作伙伴东风汽车在襄阳宣布其豪华车品牌英菲尼迪将在襄阳工厂生产,英菲尼迪是和奔驰、宝马、奥迪齐名的世界豪华车品牌,也是第一个国产化的日系豪华车品牌,英菲尼迪目前除日本本土两家工厂、美国一家工厂外,第四家工厂就设在了湖北襄阳,2014年,东风日产襄阳工厂将推出两款国产化的英菲尼迪新车。

  与此同时,东风日产的第50万辆高级轿车“天籁”也正式下线,随着英菲尼迪的落户,作为东风日产高端车型生产基地的襄阳工厂,通过产能改造,到2014年,其包括天籁在内的年生产能力将由13万辆增至25万辆,总投资额将超过20亿元人民币。

  6月8日,东风汽车股份潜心多年倾力打造,集中、英、法、德、日5国顶尖汽车公司技术优势于一身的高端专业商用MPV――东风御风量产车在襄阳工厂正式下线,外形与依维柯相似的东风御风完全实现了自主产权,打破了国内只有合资车企才能生产高端轻客的被动局面,本月19日在杭州上市后必将改变国内高端轻客市场的竞争格局。而在其基础上改进的一款校车也计划于7月正式量产。

  据襄阳市汽车办负责人介绍,襄阳是东风集团内商用车、乘用车兼有,发动机、零部件皆备的事业基地,是东风集团内产品线最全、产业链条最完整的事业基地。东风公司的轻型商用车、中高档轿车和动力总成及关键零部件在襄阳生产,东风在襄阳建有重要研发阵地--国家级汽车监督检测中心(试车场)。

  襄阳还是国家和湖北省节能新能源汽车示范推广试点城市(国家试点城市25个,湖北仅武汉、襄阳2个),国家新型工业化(新能源汽车)产业示范基地,东风新能源客车生产基地。东风汽车股份有限公司已经取得国家纯电动、混合动力客车的生产资质和公告(国内首家取得双资质企业),襄阳本地产新能源客车已经投入城市公交示范运营;动力电池、驱动系统、控制系统等部件已形成研发和生产平台。全省首座电动汽车充电站―国家电网襄阳邓城充电站建成并投入运行。

  中共湖北省委常委、襄阳市委书记范锐平介绍,襄阳目前拥有200多家汽车及零部件生产企业,拥有研发、零部件、整车生产的全汽车产业链,汽车已形成该市千亿级龙头产业。(完)

热词:

  • 襄阳
  • 汽车公司
  • 天籁
  • 英菲尼迪
  • 豪华车品牌
  • 东风日产
  • 国家电网
  • 轻客
  • 发动机
  • 东风集团