央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“丈母娘挑女婿”也有无奈

发布时间:2012年06月11日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [庭院聊天]

  如今,“剩男剩女”日益增多,可在各种形式的相亲会上,却经常出现一个奇怪的现象:父母们聚在一起热烈沟通,而年轻的子女们要么缺席、要么躲在一旁冷眼旁观,仿佛这件事与自己无关。

  近日,网络上又曝出了一位“史上最牛丈母娘”。这位母亲为未来女婿列了27项择偶标准,包括经济能力、性格技能、家庭条件,甚至血型、脸型、情史等。这些标准一亮相,网友们纷纷感叹:“做得了数据、看得了星座、算得了命盘、测得了人格、做得了侦查……27项评分标准!这样的丈母娘真累啊!”“女追男隔层纱;男追女隔个 妈——现在找个对象要先过丈母娘这一关!”

  这样横亘在婚姻当中的挑剔丈母娘,在让很多男性“倒吸一口凉气”的同时,不得不说,很多父母也是被无奈地“推”上了这个位子。一方面,在社会竞争压力增加和独生子女现实的双重影响下,家长对子女的关心爱护,很容易转化成溺爱和包办代替。“一切为了孩子”,辛劳的父母事无巨细地照顾着儿女的生活,小到生活细节,大到择校、择业,甚至婚姻家庭。另一方面,很多年轻人习惯了家长的照顾和包办,不知不觉中形成了一种“习惯性依赖”。他们虽然长大了,但不能做出自主选择,凡事都要寻求和听从家长的意见,甚至由父母做主才觉得安全或者“靠谱”。这种心理上的依赖性和惰性,让父母越来越“放不下”孩子。

  父母的爱虽然是无私的,但值得提醒的是,如果没有给孩子独立选择生活的权力,只会丧失养育后代的真正意义和价值。最后,一家人对外日益封闭孤立、相依为命;对外人会产生习惯的排斥,更谈不上婚姻幸福了。

  因此,且不论“最牛丈母娘”是否有炒作、自恋等其他原因。面对父母插手儿女择偶这种无奈又无益的做法,我们需要有所反思。作为父母,在提供了必要的关心和支持以外,要注重孩子独立性和能力的培养,为孩子以后走上社会、承担自己应尽的责任做好必要的心理准备。作为子女本身,则要破除依赖思想,敢于面对社会,接受和应对挫折,积极探索属于自己的生活道路。爱情和幸福更多的是一种心理能力和感受,只有以感情为基础、心与心的靠近和交融,才能带来持久的爱情和幸福。

热词:

  • 剩女
  • 家长
  • 一切为了孩子
  • 爱情
  • 女婿
  • 择校
  • 父母的爱
  • 情史
  • 女追男
  • 评分标准