央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家有剩女父母失态 剩女心声:嫁错不如不嫁

发布时间:2012年03月28日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活空间 寸 言

  假日,小姑子一家来杭州玩,闲聊中说到她的小姑子,今年35岁了,大学毕业后在上海工作,还没有结婚。小姑子说她婆婆愁都愁死了,每次接到女儿的电话,都会语气很差地问:“有没有男朋友了?什么,还没有啊?没有就别回来过年了!你有脸在亲戚面前晃荡,我都没有脸说你还没有结婚!这么老的女儿还养在家里,家门不幸啊!”

  小姑子说到这些的时候,带着轻微的快乐因子――因为小姑子自己结婚早,又生了儿子,这在农村里是属于很光荣的事情。她婆婆我见过,可以想像出她讲电话时的样子――农村的人际关系相对城市要紧密,舆论就更重要了。

  不过在家有剩女这件事情上,城市的父母一样会失态。

  十多年前,当我还在上大学的时候,当时是杭州某高校校长的舅舅,很以他的大女儿暖暖为荣――浙医大七年临床医学硕士毕业,去日本留学后回到浙一医院工作,说一口流利的英语日语,每次舅舅出去讲学,可能的情况下都带着大女儿做翻译。可是等我工作了五六年后,情况悄悄变化了。当时暖暖又去德国攻读了医学博士,又在那边的科研机构呆了3年,再回浙一医院,已经三十多岁了。按说那时候她还多会了门德语,舅舅出去讲学更应该带着她,可是不,不但很少带着她做翻译了,连家族聚会都少了暖暖的身影――舅舅退休后,帮专科毕业的小女儿带外孙,每次讲到这个外孙就眉飞色舞,说到暖暖,就唉声叹气。有次过年小聚,不知谁说了一句:“暖暖还没有结婚啊,大学里就听说她在谈恋爱的,怎么到现在博士都读出了,反而就嫁不了了呢?”舅妈颇生气,小小争执了一番。

  暖暖大学里倒是恋爱过的,不过那个男生家境太差,相貌和成绩都平平,舅舅舅妈当然不肯,硬生生拆散了他们。过年那次争执点醒了舅舅舅妈,舅妈回头想想“女儿30多岁了,还不如回头找那个前男友吧!”就开始动用所有的人脉关系找到了那个男生,万幸,人家还没有结婚;继续动用人脉关系把他从家乡调到杭州,安排进了某个市级三类医院;又颇费了点心思让暖暖和他偶遇――暖暖其实蛮单纯,见到他后,马上如父母的愿旧情复燃,两人很快结婚。可是那个男生,终究还是难解丈人丈母娘当初的看不起心结,和舅舅舅妈处得并不好,暖暖对此也颇无奈。

  倒是舅舅舅妈觉得暖暖终于结婚,了了心中大事。这样想来,对待剩女这回事儿,农村的家长和城市的家长的态度,如出一辙。无非农村父母心直口快一点,话都一句句说出来,而城市父母,愁在心里,表现得隐晦点而已吧。

  设身处地为剩女们想想,这样的或明或暗的压力下,怎能不人心惶惶,胡乱嫁人呢?

  突然我觉得该绣一幅“嫁错不如不嫁”的十字绣,支在桌前或者悬在床头――不不不,不要会错意,我不是要给自己。作为早婚晚育育有一个女儿的我,虽然女儿才九岁,可是我一定要记得提醒自己:万一女儿成了剩女,我依然要神定气闲,不要错误地给她压力。一定要成为女儿坚强的后盾,让她进可以钓个金龟婿,退可以做个悠闲的独身女。

热词:

  • 剩女
  • 父母
  • 女儿
  • 有脸
  • 结婚
  • 男生
  • 家长
  • 医院
  • 浙一
  • 金龟婿