央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汪大昭:中国体育从巴塞罗那走向成熟

发布时间:2012年06月11日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  1992年巴塞罗那奥运会,世界体坛并未因4年前实现了奥林匹克“合家欢”,就能专注于竞技赛场内的角逐,东西方冷战尚未真正消停,东欧发生的剧变又给奥运会制造了新的麻烦。国际奥委会(微博)时任主席萨马兰奇实现了在家乡主持盛会的夙愿,但他要面对的矛盾和难题再次考验着老人的政治智慧和处世技巧。一支叫“独立国家联合体”的庞大队伍来到西班牙,国际体育大赛上再也不会见到穿着“CCCP”运动服的选手,但几十年来苏联代表团在奥运会上有着难以撼动的强势地位,这种优势是随着国家的解体而消失,还是转换形式延续下去,巴塞罗那将成为见证之地。

  中国体育代表团也有自己要解决的问题。从非体育因素看,邓小平关于加快改革的南方谈话,受到国际舆论密切关注;从体育本身看,1988年奥运会和1990年亚运会成为中国体育大幅起落的标志。一个人才资源雄厚的发展中大国,应当在奥运会的舞台上展现什么样的姿态,在金牌榜上站稳什么样的座次,中国代表团的使命和压力同样沉重。

  国人对竞技体育成就的期待很强,业内人士对大型综合性运动会规律仍处于研究中,公众在媒体引导下先一步形成惯性。第一天的竞争,上午11点钟,中国体育代表团团长伍绍祖和两位副团长袁伟民、徐寅生(微博)一同赶到郊外奥列特靶场助战,足见对射击队夺金寄予厚望。首枚金牌在女子10米气步枪射击中产生,韩国少女吕甲顺夺冠,中国参赛的张秋萍和许艳华均未进入决赛圈。半小时后,张秋萍的丈夫王义夫在自选手枪射击中以一环之差仅得银牌。射击本来就是个带有运气成分的项目,32岁的王义夫拿到银牌,已经很不错了,许海峰虽然排在第六,其实在靶纸上不过毫厘之差。

  意外之喜是女子游泳庄泳(微博) 、钱红(微博) 、林莉和杨文意先后获得4金。乒羽两个小球项目终于一起出现在奥运赛场,但当时中国选手的整体实力远未达到今天的优势。首次列入奥运会的羽毛球(微博)项目,中国队竟然一无所获,乒乓球(微博)与分量最重的男单金牌似乎越来越远。“我的就得是我的,你的不一定就是你的”──运动员有这种参赛心理,往往被称为心理素质过硬,但公众的期望值太高,一旦梦想不能成真,会比运动员更失落。代表独联体出战的布勃卡目标是冲击6.11米的撑竿跳高世界纪录,谁料到被5.70米的高度难住,留下一张画了3个“×”的成绩单。直到差不多20年过后,号称“撑竿跳女皇”的伊辛巴耶娃在世界锦标赛上同样落败,还会被提起“布勃卡现象”重现。

  比收获16枚金牌更具历史意义的是巴塞罗那奥运会后,中国体育代表团呈芝麻开花节节高之势,几届奥运会夺金数和金牌榜排位再也没有下滑,2008年北京奥运会达到金牌榜首席的极致。竞技大赛的规律和奥运会大型战役的运筹,中国人算是彻底摸清了。“堤内损失堤外补”改成陆上损失水上补,只要实力到了,西方不亮东方亮。(汪大昭(微博) )

热词:

  • 体育代表团
  • 中国代表团
  • 巴塞罗那奥运会
  • 气步枪
  • 撑竿跳高
  • 金牌榜
  • 合家欢
  • cccp
  • 中国队
  • 张秋萍