央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湘潭收藏爱好者热衷收藏体育明星签名

发布时间:2012年06月08日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报湘潭讯(记者 朱炎皇 通讯员 樊艳琴)今年是奥运年,距离伦敦奥运会开幕只有一个多月时间了。昨日,湘潭的体育和收藏爱好者彭原军向记者展示了一些他珍藏20多年的奥运纪念邮票、明信片以及奥运明星的亲笔签名,并聊起了他的“追奥”故事。

  今年50岁的彭原军开朗健谈,是湘潭籍网球女子名将彭帅的叔叔。彭原军说,自己年轻时就是一位业余体育爱好者,平常非常关注体育赛事,也很喜欢收集一些体育纪念品。在彭原军家里,他的珍藏品堆满了柜子。“刚参加工作时,一个月只有20多块钱,我几乎把工资全都投入到了收藏和看比赛中。”彭原军笑称自己是个不折不扣的追星族,只要有机会接触到体育明星,就一定会想办法拿到他们的签名。

  在彭原军展示的收藏品里,他数出了多个“第一”,且多与奥运赛事和奥运明星有关。其中在一本1984年的《集邮》杂志上,有国家男篮明星王立彬的亲笔签名。“1984年,新中国第一次组团参加洛杉矶奥运会,王立彬是中国代表团第一位旗手。”1986年,王立彬来到湘潭打贺龙杯篮球赛,彭原军在他入住的岚园宾馆门口蹲守了两天,才等到了这个签名。

  彭原军说,他还珍藏了邹市明、王治郅等体育明星的签名。“2008年,邹市明实现了中国拳击奥运会金牌零的突破;王治郅是第一个加入NBA的亚洲球员,他们的成绩是中国体育强盛的一种表现。”还有李婷、孙甜甜的签名,她们在雅典奥运会上夺得网球女双冠军。

  在彭原军收藏的两张1992年巴塞罗那奥运会首日封上,有当年中国女篮运动员的集体签名。当年女篮首次从奥运会上摘得银牌凯旋,她们到湘钢打表演赛,彭原军抓住这次机会获得集体签名和合影。“照片上的奥运明星早都退役了,但我对中国体育的热爱不会减退。”彭原军说,他对即将到来的伦敦奥运充满无限期待,希望中国代表队能取得骄人成绩。

热词:

  • 彭原军
  • 1986年
  • 收藏爱好者
  • 亚洲球员
  • 网球女双
  • 体育明星
  • 国家男篮
  • 签名
  • 彭帅
  • 第一