央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

腾讯特评:中国三大球现颓势 举国体制是根源

发布时间:2012年06月08日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [导读]举国体制造就的是一种尴尬的场面:我们最擅长的体育项目在世界上都很冷门,世界最热门的项目我们又都不怎么擅长。伦敦奥运会是这样一个契机:让国人更多看到体育竞技的魅力。

  在一种名为“落选赛”的比赛中,中国男排终于被选中了。在昨天下午结束的东京奥运落选赛对阵韩国队的比赛中,中国队2比3不敌对手,从最弱的亚洲对手身上仅拿到一个积分,参加伦敦奥运会已经基本没戏了。

  所谓“三大球”是指物理意义上,这足篮排球体积最大。如果按影响力和吸金能力,网球和高尔夫球虽然体积小,但在世界上的影响力和市场价值,却远远超过了排球。欧洲的四大足球联赛和美国的NBA都是职业化集体项目的市场运作的典范。而一场比赛参赛选手双方加在一起不超过4人的乒乓球和羽毛球,基本上成了亚洲几个国家的区域运动,由13亿人口的中国精选少数专业运动员领衔把玩。

  作为集体项目,从参赛运动员人数到影响力来说,足篮排三大球实至名归。但在奥运会上,这三大球却是我们中国代表团的痛脚。中国男女足双双无缘伦敦奥运会。去年6月,国奥失去了伦敦奥运会出线权,中国足协还发表了向全国球迷致歉的声明;昔日的铿锵玫瑰每况愈下,沦为亚洲二流球队,自女足成为奥运比赛项目之后,中国女足首次无缘奥运。

  中国女排在北京奥运会上失金。去年世界杯中国女排拿到了第三名,但主帅俞觉敏认为中国女排已经算不上世界一流强队。伦敦奥运会目标定位于冲击前四名。

  现在看来,篮球借市场本身的力量,可能成为中国三大球最先成长的突破点。姚明是中国三大球运动员中唯一一名世界级的巨星。中国男女篮双双杀到伦敦,从“重在参与”的角度来看,中国篮球已经领先了中国三大球。女篮进四,男篮进八,是中国球迷的期望。

  在对三大球夺牌的期待中,中国女排还是承受着她大约已经承担不起的压力。中国女排当年的崛起恰好在改革开放之后,五连冠的辉煌成了一个时代的精神象征,甚至从政治意义上,“女排”包含的内容超过了国球乒乓。而在开放路上奔行三十余年后,中国在国际舞台上经济与政治地位的崛起已远远超越体育所带来的关注和效应,中国体育在国民心中已越来越多地剥离了“示强”的功用,更多接近了体育的游戏和竞争的本性。

  但是,中国体育的举国机制却一直停留在过去。举国体制造就的是一种尴尬的场面:我们最擅长的体育项目在世界上都很冷门,世界最热门的项目我们又都不怎么擅长。中国的专业体育机制离市场最远,离官场最近。

  但愿,伦敦奥运会是这样一个契机:让国人更多看到体育竞技的魅力,而不是单纯的“赢自豪”的心理按摩。让举国体制的必要性成为一种民间思考,让我们想一想,在冷门项目上靠国家投入、豪掷千金,对于我们自称发展中国家的中国,到底这钱花得值不值?

  如果我们不能靠参与的广度,进而借助由此带来的市场化本身的力量,在世界性的“大球”运动项目上争强取胜,摘金夺银,偏偏只在那些小球项目上意气风发,大包大揽,这才真的有点“蛋球”。

热词:

  • 举国体制
  • 大球
  • 腾讯
  • 球运动员
  • 中国代表团
  • 女排
  • 主帅
  • 球队
  • 强队
  • 足协