央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国男排落榜了

发布时间:2012年06月11日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10日,伦敦奥运会落选赛最后一轮,必须要全取3分才能保留出线希望的中国男排,最终没能顶住巨大的比赛压力而崩盘:0:3溃败给澳大利亚队,3局比赛累计只有45分!至此,澳大利亚队携手塞尔维亚队胜出,获得了伦敦奥运会的门票。

  最后一战前,面对错综复杂的出线形势,中国男排只有在局分3∶0或者3∶1力克澳大利亚队、同时日本队和伊朗队在收官战打满5局的情况下,才能够凭借积分的领先优势,以亚洲区最好成绩而斩获奥运会门票。

  遗憾的是,中国男排在昨天的比赛中竟然自毁长城,自身崩盘了。发球、扣球本不及对手的中国男排,其打人利器唯有拦网及自身失误少。然而,此役技术统计显示,中国男排只有二传李润铭在第2局中段,凭借网前争球拿到1个拦网得分,其他选手竟然无人能够有拦网得分进账。拦网得分统计1∶10远远落后于澳大利亚男排。

  此外,澳大利亚队利用强力跳发球带动拦防的战术非常奏效,导致中国男排擅长的快变战术根本无从发挥。由此,在发球和进攻两项技术统计上,中国男排分别以3∶5和29∶38全面落后。再加上心态失衡,中国男排此役主动失误更是送出22分,竟相当于一局球。

  遍观中国男排本届落选赛7战,3胜4负,胜率不足50%。在与亚洲5支队伍交锋中,中国男排先后负于伊朗、韩国及澳大利亚队,仅仅取胜日本队……战绩如此糟糕,中国男排冲奥失败并不偶然。

  从技战术环节分析,中国男排在接发球、主动进攻等环节同对手存在巨大差距。特别是在进攻得分环节上,中国男排全部7战竟然净输给对手达61分之巨!纵然是在3∶0轻取波多黎各队及3∶1击败日本队、委内瑞拉队的比赛中,中国男排的进攻得分也要输于对手!攻击力如此羸弱,他们凭什么出线?!

  □本报记者/朱才威

  -链接

  周建安想放鞭

  冲奥失败,中国男排主帅周建安颇为失望,昨天在赛后已然流露浓浓的去意:“人生不可能只从事一个工作,我做两个奥运周期了,够久了。 ”

  回顾接过中国男排教鞭至今的7年,周建安说,球队在比赛中的表现,肯定是训练水平的反映。本次比赛中国男排表现的精神面貌、发挥的技战术水平,都是平时训练的状态,“比赛打得确实不好,说明我们平时的训练有问题。这个责任是我和我们教练班子一定要承担的。 ”

  □本报记者/朱才威

热词:

  • 男排主帅
  • 拦网得分
  • 快变战术
  • 教练班子
  • 落榜
  • 澳大利亚队
  • 伊朗队
  • 跳发球
  • 奥运周期
  • 技战术