央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入奥梦碎,周建安心生去意

发布时间:2012年06月11日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 黄志阳)昨天,伦敦奥运会男排落选赛暨亚洲区资格赛在东京落幕。中国男排在最后一战中以0比3输给了澳大利亚队,在8支参赛队中排第5位。根据规则,排名次席的澳队携手全胜的塞尔维亚队抢到伦敦奥运会门票,中国队不得不与伦敦说再见。这次打击让中国队主帅周建安退意已决:“努力7年了,带队打完年底的亚洲杯,我就会告退。”

  在9日战胜委内瑞拉队后,中国队昨天迎来最后一战。在对方高举高打的欧式打法面前,中国队接发球失误频频,进攻、拦防乏善可陈。12比25、20比25,前两局落败意味着中国队冲奥希望已经破灭。第3局,士气低落的中国队以13比25失利。

  “中国队输给了自己,根本没有战胜对手的决心和勇气。对于这样的结局,感觉自己很失败。”赛后,48岁的周建安心灰意冷,“国家队教练是个高危职业,做长了对事业、身体都不见得有利。我做了两届,应该可以了。7年来教练班子倾尽全部心力,很想把队伍带好,但并未如愿。”

  落选赛前,周建安曾分析称,中国队冲奥几率为50%。不过,回顾本次落选赛,中国队先后不敌伊朗、韩国、澳大利亚等队,仍无立足亚洲、冲击世界的综合实力。

  2006年走马上任后,周建安祭出“亮剑精神”,欲锻造新“队魂”,并期待靠自身努力入围奥运会。然而,7年来,除北京奥运会偶露峥嵘外,中国男排非但没有重夺亚洲冠军,还在世锦赛、亚运会、世界杯等大赛中接连吃到最差战绩。有业内人士指出,中国男排纵有可观的身高,但身体素质差,技战术缺乏鲜明特点,实力没有显著提升。昨天,周建安也坦言:“队员场上表现反映了平时训练,作为主教练,我要承担责任。”

  近年来,周建安执教能力屡受外界非议。既然水平不行,为何不换教练?殊不知,周的教练班子已是国内可寻找的最佳配置。

  此外,男排关注度低,也是尴尬的现实,周建安多次自嘲:“我和球队在孤独中前行。”受重视程度不够,赞助商也不感兴趣,观众也不关心,面对困局,中国男排将何去何从?

热词:

  • 中国队
  • 教练班子
  • 男排
  • 主教练
  • 执教能力
  • 国家队教练
  • 技战术
  • 接发球
  • 主帅
  • 球队