央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

痛定思痛 广招新人

发布时间:2011年03月30日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 徐

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国男排期待触底反弹

  中国排球协会29日正式公布了新一届中国男排集训的大名单。令人关注的是,主教练周建安少见地将8名新人招至麾下,显示了他在经历了令人沮丧的2010年之后,希望在伦敦奥运会之前触底反弹的决心。

  中国男排在2010赛季咽下了世界男排联赛排名垫底、世锦赛一场未胜、亚运会仅获第五的历史最差战果。周建安此次招入多名新人,无疑是希望通过新老结合的阵容,让中国男排尽快走出低谷。

  这次名单中,中国队原核心二传焦帅榜上无名,周建安启用了国际比赛经验尚浅的詹国俊、李润铭、赵沐頔三人来担纲。这三名新人,尤其是李润铭和詹国俊两人身高接近两米。高二传不仅能使球队进攻速度加快,在拦网和发球方面也会得到提高,联赛中两人在网前二次球的把握能力非常不错,这都会让中国队在快变战术体系上的变化更加多样。

  中国队的主攻和接应阵容已经基本稳定,崔建军和仲为君组成的主攻线在国内实力一流,而在“快变”战术指导下的袁志和陈平组成的接应阵容也相当成熟。不过,周建安仍然在这两个位置招入了各有特点的新人,例如上海队的李春晖和山东新秀寇志超都是强攻实力突出的接应,这两人的成长必将会丰富中国队的战术体系。

  在副攻方面,旧将边洪敏和梁春龙的能力和经验都足以胜任,但两人均有伤在身,因此副攻的后备人选成为了关键。入选的徐静涛和杨剑彬在联赛中表现突出,尽快让新人在国际赛场上成长起来将会大大增加中国队网上的拦防实力。

  无论是在上海队还是国家队,自由人任琦都是绝对的后排保障核心。这点在新一届国家队中也不会发生变化。不过,在目前“双自由人”的战术被广泛采用的情况下,新入选的小将孔凡伟将会成为任琦的得力助手。

  本赛季,中国男排将会迎来亚锦赛和世界杯两场大赛,其中世界杯也是中国队力争伦敦奥运会入场券的第一次机会。因此,主教练周建安在稳固原有阵容的基础上大胆任用新人,无疑是他备战2012年伦敦奥运会的一次明智之选。