央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄志龙:优先解决高校毕业生就业是重中之重

发布时间:2012年06月11日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月11日消息 据经济之声《天下财经》报道,国家统计局最新公布的数据显示,5月份我国固定资产投资和社会消费等多项宏观经济指标再创新低。同时,我国的就业情况也令人堪忧。有媒体报道,目前东部沿海部分企业用人需求有所下降,招聘规模缩减。人力资源市场一线观察数据显示,今年一季度招聘毕业生的企业同比下降12.3%,二季度企业招工也相对谨慎。那么,经济下行是否已经开始对我国就业产生影响?具体的原因有哪些?中国国际经济交流中心专家黄志龙做解析。

  黄志龙:经济现在的确影响到整个就业。第一个是出口,1-5月出口增长只有8.7%,这就会对沿海地区的就业造成很大压力。第二是中小企业发展的困境问题,因为中小企业才是创造就业的主要渠道,但是我们一直没有解决中小企业的市场准入、融资困难等问题。第三是长期的结构性问题,因为今年有680万的高校毕业生,高校毕业生一般都在服务业就业,我们现在的产业结构以第二产业为主的产业结构很难吸收这样大规模的高校毕业生。

  去年新增城镇就业岗位1200万个左右,但是每一年的高校毕业生接近700万人,所以说优先解决高校毕业生的就业问题是未来主要政策的重中之重。吸收高校毕业生首先就应该大力发展服务业。第二方面要把促进中小企业和民营企业发展的政策要落到实处,使中小企业和民营企业的发展前景逐渐乐观,这样整个就业市场才能有根本性的改善。

  评论员简介

  黄志龙,1996年至2000年,北京工商大学毕业,经济学学士;2000年至2003年,中国社会科学院,世界经济专业,经济学硕士;2006年至2009年,中国社会科学院研究生院,世界经济专业,经济学博士。

  江西临川人,2003年7月至2009年12月在中国社会科学院拉美所经济室从事拉美经济研究工作,任助理研究员;2010年1月至今在中国国际经济交流中心研究部从事国际经济研究工作,任副研究员。2008年4月至2009年3月获得国家留学基金委资助,以访问学者身份在墨西哥国立自治大学访学进修,2009年5月访学美国布朗大学国际问题高级研究所(BIARI)。

  研究领域重点关注国内金融改革、人民币国际化、国际货币体系改革、美国经济、拉美经济和金融问题等。在《中国金融》、《中国与世界观察》、《中国经贸导刊》、《中国物价》、《拉丁美洲研究》等核心刊物发表学术论文二十余篇,在上海证券报、中国证券报、中国经营报、财经杂志等发表评论文章十余篇。主持或参与中央组织部、外交部、发改委、财政部、人力资源和社会保障部、财政部、国家统计局、中国社会科学院、国家开发银行、中国进出口银行、中石油和博鳌亚洲论坛等机构资助或委托课题二十余项,撰写数十篇内部研究报告和决策参考。

热词:

  • 黄志龙
  • 高校毕业生就业
  • 就业情况
  • 就业市场
  • 就业问题
  • 国家留学基金委
  • 2009年
  • 证券报
  • 中国物价
  • 中国经贸导刊