央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际航空运输巨头今聚北京

发布时间:2012年06月11日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月7日,国际航空运输协会(IATA,简称“国际航协”)宣布,第68届国际航协年会和世界航空运输峰会将于6月11日在北京开幕。来自全球航空业的约650名领军人物和高管将在为期两天的会议期间热议航空业的重要话题。

  国际航协理事长兼首席执行官汤彦麟(Tony Tyler)表示:“尽管近日油价有所回落,但价格仍然很高。欧洲主权债务危机尚未解决。有迹象表明,欧债危机已开始影响亚洲出口型国家的经济。自2008年全球金融危机以来已经有所恢复的失业情况再次陷入冰川期。客运需求强劲,但货运需求疲弱,航空业盈利能力仍举步维艰。”

  国际航协3月份发布的航空业盈利预期指出,全球航空业的总收入将达到6330亿美元,盈利为30亿美元,净利润率仅为0.5%。结合最近几个月的市场波动性,国际航协将于6月11日宣布修正后的盈利预期。

  汤彦麟表示:“北京是最为适宜举行今年年会的城市。国际航协最大的地区办公室——北亚区办公室坐落在此,其机票开账和关账系统的处理量亦名列全球榜首。2011年,中国的机票处理量高达1.32亿张机票。更为重要的是,中国航空业的成就巨大。中国政府利用航空业推动经济增长的策略使中国变成了全球航空业的发动机。”

  2011年,中国航空公司的利润占全球航空业总利润的1/2。按照客运量标准,全球十大航空公司中有三家来自中国。去年,中国以3亿旅客和576亿美元的行业收入,成为全球第二大航空市场。为支持市场进一步增长,2011年至2015年,中国将增建70个新机场。到2020年,中国将新建97个机场。

  国际航协与中国政府建立了长期和富有成效的合作关系。国际航协于1994年在大陆首建办公室。目前,在国际航协的242个成员中,有19个是中国航空公司,其中11家来自中国大陆。此外,得益于国际航协与中国政府的密切合作,在中国最重要的国际航路中,有一条航路的非正式名称为“IATA-1”。中国还是全球第一个实现100%电子客票的国家,电子客票由国际航协首倡。

  (来源:国际金融报)

热词:

  • 国际航协
  • 国际航空运输协会
  • 全球航空业
  • iata-1
  • 巨头
  • 市场波动性
  • 盈利预期
  • 航路
  • 航空公司
  • 电子客票