央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚太航空市场继续保持增长势头

发布时间:2011年01月12日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报新加坡电 记者陶杰报道:根据国际航空运输协会公布的最新数据,去年全球航空业预计将取得151亿美元的盈利,其中亚太地区为77亿美元,继续领先其他地区。这也是亚太航空业历来取得的最高盈利额,该地区因而成为全球最有利可图的航空市场。

  专业人士预计,今年亚太地区的航空市场将会继续保持上升势头,乘客人数将增长6.9%,继续保持领先地位。而到了2014年,全球航空人数总量预计将增加8亿人,其中有3.6亿人将来自亚太地区。

  但是,有关专家称,鉴于全球经济的不确定性,亚太地区航空业的盈利今年可能会下滑至46亿美元。原因之一是亚太地区的航空需求虽然不断增加,但航空公司的规模也在不断壮大,可载客量今年估计将增加7.8%,超过实际需求的增长幅度。此外,货运是亚太地区航空公司的重要业务,而随着多数企业已在经济复苏初期完成进货,所以今年的货运量将有所回落。

  有关专家认为,就整体而言,全球航空业今年都将面临同样的困境,盈利估计将下滑至91亿美元。另外,由于今年原油价格预计将上涨至每桶84美元左右,这将给航空公司带来170亿美元的额外负担。业内人士认为,与营运成本上升形成对比的是,航空业去年的盈利率只有2.7%,今年恐怕会降低到1.5%。

  国际航空运输协会在鼓励航空业者继续自我改进的同时,也呼吁各国政府不要随意提高机场的各项税收,因为此举不仅会影响航空公司的业务,也会对各国经济造成负面影响。