央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安将迎今年以来最热周 预防中暑多吃西红柿西瓜

发布时间:2012年06月11日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周末两天,西安热得像“火炉”。而据最新预报,本周是西安今年以来最热的一周,提醒市民一定要注意预防中暑,一味追求“冻”感,反而容易招暑热。

  上周末两天热得像“火炉”

  昨天上午,西安上空骄阳似火,中午时分,炎热的程度更甚,火辣辣的太阳炙烤着大地,不仅刺得人有些睁不开眼,裸露在外的皮肤也被晒得生疼。街头上的行人一下子少了许多,很多人不愿意出门,宅在家中打开空调度过周末。不过,有些人没办法呆在家,还得借着周末去学车,在东三环附近,一些学员顶着烈日学车,车内被烘烤得难以忍受,路边遮阳伞下也被蒸得燥热难忍。学车的周女士说:“这真不是学车的好时间,一天下来,胳膊和脸都被晒黑了。”

  微博上,不少市民谈论的话题就是天气。网友“孤独”说:“好不容易周末来了,本想出去逛逛,没想到西安热得像个火炉,真让人受不了。”网友“十三”说:“中午出去买了点东西,晒得半死,吃了冰镇西瓜,肚子很难受。真讨厌这样的天气。”

  据省专业气象台专家介绍,前天西安最高气温一下子飙升到36.9℃,是今年以来西安最高气温值,昨天西安的最高温也升到36.1℃。

  做好防暑降温准备

  最近几天的天气都是这样的吗?据最新天气预报,今天也是大晴天,气温在22-33℃之间,比昨天稍微好一点的是,有2级北风。12日晴天,13日晴天转阴天。本周是今年以来最热的一周,提醒市民外出时记得要做好防暑降温准备。

  专家支招说,市民可以从几个方面来准备:首先,出门记得要备好防晒用具,戴遮阳帽、戴太阳镜、涂抹防晒霜,最好不要在上午10点至下午4点时在烈日下行走;其次应注意补充水分,不能等渴了再喝水;第三要补充足够的蛋白质,如鱼、肉、蛋、奶和豆类,还应多吃能预防中暑的新鲜蔬果,如西红柿、西瓜、苦瓜等。(首席记者姬娜实习生王亚徽刘嘉颖)

热词:

  • 西瓜
  • 中暑
  • 西红柿
  • 学车
  • 十三
  • 周女士
  • 预防
  • 西安
  • 上周末
  • 最高气温