央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西检察侦办涉农职务犯罪案面临三难

发布时间:2012年06月11日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报政法司法 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对话反贪局长本报记者卢杰

  广西壮族自治区近年来承接了大量的中央转移支付资金,查处和预防涉农惠民领域职务犯罪的任务尤为艰巨。《法制日报》记者近日就此与广西壮族自治区人民检察院反贪污贿赂局副局长兼大要案侦查指挥中心办公室主任梁毅展开了对话。

  记者:广西在查处涉农惠民领域贪污贿赂犯罪案件方面面临怎样的形势?

  梁毅:2008年以来,广西检察机关查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂犯罪工作始终持续不断地进行。目前,全区检察机关反贪部门每年查处的案件中,涉农惠民案件均超过三成,有力遏制了这一领域腐败现象多发易发的势头。尽管如此,涉农惠民领域腐败问题依然较为严重,查办任务依然十分艰巨。

  记者:涉农惠民领域贪污贿赂犯罪在广西表现出哪些特点?

  梁毅:从犯罪主体看,以县级行政管理部门工作人员、乡镇站所负责人员、农村“两委”负责人员为主,约占涉案人员总数的七成左右;从犯罪类型看,涉及罪名比较集中,主要为贪污、受贿;从犯罪表现形式看,窝案、串案多,共同犯罪问题较为突出。

  记者:在开展此项工作过程中,检察机关遇到了哪些困难?

  梁毅:遇到的困难主要有:反贪部门普遍存在人员少、任务重困难;部分农民法律意识较为淡薄,躲避检察机关的调查取证工作,侦查取证遇到一定困难;少数涉案单位出于顾及单位形象等方面考虑,不太愿意配合侦查,办案面临一些干扰阻力。

  记者:下一步有何新的工作部署?

  梁毅:下一步,广西检察机关反贪部门将进一步加大办案力度,立足广西实际,围绕人民群众反映强烈的问题,适时开展针对特定问题的“小专项”工作,进行重点打击和精确惩治,不断把查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂等职务犯罪专项工作推向深入,务求取得实实在在的成效,看好民生资金,切实惠及广大群众。

热词:

  • 涉农
  • 职务犯罪
  • 犯罪案
  • 梁毅
  • 检察机关
  • 法制日报
  • 贪污贿赂犯罪
  • 查办
  • 办案
  • 惠民