央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专访全国人大代表王麟:乐山检察文化让人感动

发布时间:2012年06月11日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:正义网-检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王麟

  说起企业文化,第十一届全国人大代表、四川省启阳汽车集团董事长王麟有说不完的话,在她看来,企业文化与检察文化有很多相通之处。

  记者:在中国车界,启阳汽车虽是后起之秀,却大有“长江后浪推前浪”之势,短短六年,已树立起良好的口碑,您认为成功背后最大的推动力是什么?

  王麟:我认为是一种文化在支撑着企业披荆斩棘,砥砺前行。文化决定企业的品格。启阳汽车从建店之初,就与大多数汽车销售商把追求销量摆在首位不同。启阳汽车将企业文化放在首位。

  当初选择进入汽车行业的终极目标并不是为了卖车而卖车,而是希望将汽车文化与企业文化有机结合,形成企业核心价值并最终能够为社会创造价值。

  记者:卓越的文化是企业的生命和灵魂。是什么让您这么注重企业文化?

  王麟:这与我祖父倡导的经商之道有关。我幼承庭训,耳濡目染家族潮商风范,所以“启阳汽车”创立之初,我就一直希望她推行“以人为本,诚信服务惠民;弘扬商德,笃行人文关怀”的经营理念,精心打造“以真诚的心做人,以感恩的心做事”的企业文化,走一条有担当、有责任的企业发展之路。

  记者:近年来,乐山市两级检察机关也在不断探索完善具有时代特色的检察文化体系,加强检察文化建设,打造检察文化品牌,对此您了解多吗?

  王麟:乐山检察文化给人一种大气磅礴的感动。他们将“文化育检、文化兴检、文化强检”战略与“地域文化”融合起来,推出了一系列有利于陶冶检察官高尚情操,有利于培养高素质检察官的文化建设活动,比如“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观主题教育活动、“榜样在身边、作风大转变”主题活动以及文化名人国学讲座、文化沙龙等形式多样的文化载体,可谓硕果累累。我非常推崇这种重视文化软实力的工作理念。从检察机关的做法中,我也深受启发,获益良多。

  只以赚钱为奋斗目标的企业与以“诚信为本,实现双赢”为宗旨的企业,两者发展的结果是截然不同的。

  “三人行,必有我师焉”。真诚希望检察官们多来民营企业坐一坐,交流文化建设经验,也给我们企业员工开坛授课,讲讲法律知识,提提法律意见,让检察文化与企业文化擦出更多火花。

热词:

  • 检察文化
  • 王麟
  • 企业文化
  • 文化建设
  • 全国人大代表
  • 文化载体
  • 文化名人
  • 卖车
  • 检察机关
  • 首位