央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本汽车企业振作精神 开始准备大反攻

发布时间:2012年06月11日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

未来5年世界各国(地区)销量预测

  日本汽车企业收益良好。震后救灾工作在顺利推进,日元汇率开始下滑,汽车的业务环境已经大大改观,今后的主战场将转入新兴工业国,全球汽车产销将进入到1亿辆时代。现在日本汽车企业已振作精神,开始准备反攻。

  “丰田今年能拿到1万亿日元的利润吗?”在5月9日丰田正式发表其2011年财务报告前,人们询问。上一财年,如没有东日本大地震及泰国洪水的影响,丰田本来能拿到5400亿日元利润,但因为上述影响结果只拿到2700亿日元。2011年即便跃进到1万亿日元,但和2008年财年拿到的2.27万亿日元的利润比,算不上已实现V字形恢复。

  不仅丰田如此,日本汽车企业大都取得了令人振奋的好成绩。大发工业已经连续3年更新了最高盈利效益,马自达则是在相隔5年之后,获得了盈利。究其原因,还是因为2011财年的下半年,外部条件有了很大好转。

  能够让日本企业获利的主要原因有三个:第一,大地震及洪灾后,生产开始正常化;第二,日元汇率走低;第三,日本重新开始对环保车实施补贴。

  从日本国内生产看,与前一年同月比,发生大地震的2011年3月,汽车产量减少了57%,4月则更是减少了60%。进入9月后,为日产汽车等提供半导体电子部件的企业已经恢复了生产,接着从10月开始连续5个月产量增加,2012年2月产量同比增加了20%。

  此时日元汇率开始下滑,日本政府及时拿出了为环保车提供补贴的政策,买车需要等半年才能到货。

  在汽车企业的提议下,从2011年12月开始,日本恢复了对节能环保车的补贴。日本汽车工业会的统计显示,2011财年的新车销售量比上一个财年增加了2%,达到480万辆,其中来自补贴的增量有数十万辆。

  购买丰田的小型混合动力车,4月下订单要等半年才能拿到货。不仅混合动力车、电动车,现有汽油车改良后的轿车、使用清洁柴油的汽车等此时也相继登场,如铃木有一款车每升油能跑30公里,这些新车唤起了消费者的需求。

  将目光转向国外,2012年世界新车销售量大约达7900万辆,2017年将超1亿辆。中国市场庞大,丰田已开始将推销混合动力车的重点放在了中国。

  2012年,汽车销量将进入最高水平,该造什么样的车,如何造车?丰田、本田等日本企业已经重新审时度势,摩拳擦掌,借其在混合动力车上的优势,在耗油少方面拥有的先进技术,现在准备大干一场了。

  (根据本刊与日本 《东洋经济周刊》的版权合作,本文内容由《东洋经济周刊》提供版权。)

热词:

  • 日本汽车
  • 丰田
  • 汽车产量
  • 汽车销量
  • 财年
  • 日本企业
  • 汽车企业
  • 日元汇率
  • 混合动力车
  • 新车