央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桶装水旺季意外遇冷净水器借机渗透市场

发布时间:2012年06月11日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报6月10日讯(记者 尹海涛) 最近一段时间,随着自来水和桶装水水质调查等新闻的爆出,饮用水安全问题受到许多市民关注。记者走访港城电器商场发现,一些市民开始放弃桶装水,改用自来水净水器。
 家住海滨小区的丁先生刚花2000多元买了一台净水器,换掉了之前一直使用的饮水机。他告诉记者,因为他看到的一项调查说,桶装水的微生物含量会随着时间增长而发生明显变化。饮用到第7天,水质合格率只有20%,第10天所有受检桶装水菌落总数全部超标。
 记者调查发现,桶装水在港城似乎遇到了困境。一家水站的送水员告诉记者,虽然夏天到了,但最近他往小区送桶装水的数量却明显下降了。现在除了单位用水相对稳定,老客户确实有所减少。
 记者走访各净水设备品牌店了解到,市场上净水器价格普遍在1000多元,高档的则高达七八千元。虽然贵,但前来咨询和购买的市民却比以前增加了不少。一位销售人员说,目前市民咨询和购买最多的,是能够直接和自来水管道相连的净水设备,相比去年同期,销量增长三成左右。
 记者注意到,如今市面上不少净水器打着“增加矿物质、将水变为弱碱性”等宣传进行促销。一些净水器销售人员则称,被净水器净化的水具有保健作用,甚至有降血脂、降血压等作用。对此,位于文化路西街某品牌净水器的技术人员说,其实他对于净化后的水会具有保健作用,也持怀疑态度。因为目前净水器的主流技术是RO反渗透技术,指的是通过各种滤芯将水一层层净化,达到去除杂质的目的。而增加矿物质元素,是指通过在净水机中添加麦饭石等物质来达到矿化目的,添加的矿物元素是否合格,根本无从考证。
 据了解,卫生部早在2005年就发布过公告,明令“涉水产品不得宣传任何保健功能”。另外,烟台市质监部门也提醒说,市民在选择净水器的时候,一定要向商家索取卫生部颁发的卫生许可批件,并核对净水器的品牌、规格、型号是否与这份批件相符,不能一味相信广告。

热词:

  • 净水器
  • 桶装水
  • 滤芯
  • 矿物质元素
  • 涉水产品
  • 降血压
  • 保健作用
  • 反渗透技术
  • 矿物元素
  • 菌落总数