央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]吉林:全力抗洪自救 保障群众生命财产安全

发布时间:2010年08月02日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(新闻联播):连日暴雨,吉林白山、通化、延边、吉林市等地受灾严重,相关部门积极组织各种力量,全力抗灾自救。

    连日暴雨造成松花江上游水量增大,多座水库水位上涨。今天吉林省紧急采取措施,进行泄洪调控。

    本台记者季熠非:大家可以看到我身后的丰满大坝目前有四个出水口在泄洪,现在它的流量可以达到4000立方米。在这之前,吉林市有关部门已经对丰满水库下游的村庄群众进行了安置转移
 
  上游的白山水库同时也采取了关闸措施,大幅度减小下泄流量,以缓解下游的压力。

    受暴雨影响,通化市4条通往净水厂的自来水输水管线31号被洪水全部冲断,导致全市停水。

    本台记者宋宁:这四条管线,原来是从我正对面山体的涵洞中,经过这条江,江下1.5米的河床,再通过这边山体的涵洞,输送到了自来水公司。现在我手指的远端的黑色的管线,就是曾经的一条供水管线。

    目前当地已组织施工人员24小时全力铺设新的供水管线。为保证居民日常用水,通化市消防支队出动25台消防车,早5点到晚8点在市区为百姓进送水。相关部门每天还组织20万件饮用水、桶装水,保障市场供应。

    通化市民:咱们广大市民在这个时候尽量节约一点,克服一点困难。

    暴雨还造成浑江河干流张家大桥堤坝出现险情。沈阳军区驻通化某部紧急派出500名官兵赶到现场,竭尽全力加固堤坝。经过近8个小时连续奋战,险情终于得以排除。
 
  在吉林省桦甸市,暴雨使二道甸子镇一千多户、三千多间房屋被毁,道路、电力等基础设施受损。

    本台记者杨松涛:在我身后的这个位置,本来有三排民房,82户地200多间,当山上的洪水冲下来的时候,这些民房全部被夷为平地。

    灾情发生后,当地政府连夜转移群众,并加紧抢修损毁设施。目前二当地已部分恢复供电,通信基本恢复,电力设施目前正在加紧抢修。

    本台记者童盈:连日来当地群众在各方救援队伍的帮助下第一时间展开了清淤大会战。另外,县城内的水电通讯等基础设施经过紧张抢修,目前供电已基本恢复,供水、通讯、有线电视恢复90%以上。