央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

该给“高考焦虑”降降温了(图)

发布时间:2012年06月11日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李春娟

  对于高考,一定要看开,大家也没有必要热捧高考,把高考置于一个超过一切的高度,为了高考顺利,任何事情都要往后站。我们总说,要给高考降温,给考生减压,但是每到高考,却又自觉不自觉地给热捧高考添了一把柴火。

  报载,高考第一天,潍坊一的哥路遇考生求助,为将对方及时送到考场,在保证安全的情况下连闯4个红灯。交警部门表示,这位的哥属于救助危难,按规定可以消除此次的违法信息。

  刚刚过去的那两天,对全国人民来说,最大的事情莫过于高考了。各家报纸媒体也是连篇累牍地报道与高考相关的内容,一时之间,高考充斥着我们生活的每一寸角落,想躲也躲不开。其实,这种情形对我们来说倒也不算新鲜,每年到了这个时候,我们都会看到相似的情形,提醒着我们,高考又到来了。

  对广大学子来说,高考是他们通往人生下一站最重要的一场考试,一定程度上来说,是要决定他们将来命运的,也是要决定数个家庭生活幸福的。所以,引起大众的关注是非常正常的。然而,一些与高考相关的新闻,让人读来却觉得有种异样的感觉,不吐不快。比如舍弃昏迷的母亲先去考试、的哥闯红灯送迟到考生、警车开路送迟到考生、家长为孩子高考非法阻断交通、高考经济火热、因成绩不佳考生自杀等等,笔者感觉已经偏离了正规的方向,有些过了,不是我们想要看到的。

  高考,虽然非常重要,也不过是人生的一场考试罢了。就算考上大学了,也只是一个新的开始,后面也有很长的道路要走。即使高考失败,也不意味着人生的失败,三百六十行,行行出状元,没有上大学却做出成绩来的人比比皆是,只要个人勤奋努力,总能干出一番事业,并不一定非要挤高考这个独木桥。

  所以,对于高考,一定要看开,大家也没有必要热捧高考,把高考置于一个超过一切的高度,为了高考顺利,任何事情都要往后站。国家有法律、社会有秩序,在不违反法律,不影响秩序的情况下,可以对高考提供人性化的帮助,至于闯红灯送考生之类的事情,即使发生了,笔者觉得也要客观的报道,而不是一味褒奖。

  我们总说,要给高考降温,给考生减压,但是每到高考,却又自觉不自觉的给热捧高考填了一把柴火。给高考降温,无论是社会还是媒体,都应该好好反思反思,不偏不倚,不矫枉过正,真正的把高考热度降下来。

热词:

  • 考生
  • 考试
  • 家长
  • 考上大学
  • 违法信息
  • 交警部门
  • 考场
  • 学子
  • 闯红灯
  • 昏迷