央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大雨天开车涉水易冲掉车牌汽修师傅建议,固定车牌同时最好再装上托牌架(图)

发布时间:2012年06月11日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  聊城2010年遭遇特大暴雨袭击,城区不少路段积水严重。(资料片)本报记者邹俊美摄

  记者走访过程中获悉,雨天开车涉水时,车牌很容易掉落。对此,汽修师傅建议,应将车牌多安装几个螺丝固定,最好再装上托牌架。

  “通常汽车的前车牌容易在雨天被雨水冲掉,车尾部的车牌则相对安全。”振兴路一家汽修厂的刘师傅说,新车安装车牌使用的是专用“固封螺丝”,前面有螺母,后面有“固封帽”,可将车牌与保险杠紧密连为一体,能承受较大的外力。车牌掉落基本是由于车辆在水位较高处行驶时,受到水的阻力过大,与车子往前行驶时的动力产生反作用,车牌被挤压而脱落。另外,车牌安装时间较久,螺丝老化、松动,也容易引起车牌脱落。

  “还有一些面包车和低端轿车的车牌也容易被水冲掉。”刘师傅说,低端车的保险杠使用的是塑料等低强度材料,加上这些微型车每面车牌只能上两个螺丝,一旦遇到碰撞保险杠开裂,车牌被水冲掉就不足为奇了。

  刘师傅建议,司机应将车牌多安装几个螺丝固定,最好再装上托牌架。如果一些轿车前面只有两个牌照螺丝孔,可以用细钢丝穿过汽车牌照下面的两个螺丝孔,绑在保险杠上。同时要养成车辆定期检测保养的好习惯,在大雨前后要仔细检查车辆,松动的螺丝要及时拧紧,经过积水路段要根据情况控制好速度,涉水后应该立刻下车检查车牌是否被冲掉。

  本报记者张召旭

  积水路段汽车熄火别再打火

  交警部门建议,遇到积水较深的路段时,最好等前车通过了积水处,再起步通过,这样可以减少水面溅起的浪花。另外,最好不要在积水路段会车。

  车辆在起步通过积水路段时,挂一挡,发动机转速保持在2500以上,可以避免发动机进水及中途熄火。

  如果在通过时车辆一旦熄火,切记不要再次打火,应当关闭全车电源,先找人把车辆推出积水处,再想办法处理。

  本报记者张召旭

  遇险自救>>被水围困别单身游水转移

  受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;在措手不及,已经受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移。

  洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。不要单身游水转移。

  发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折;要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

  本报记者凌文秀

  遇城区内涝可到楼顶避险

  每逢雨季,城市里或多或少地会发生一些内涝现象,需要注意以下避险要点:

  关闭电源、煤气,尽快撤到楼顶避险,立即发出求救信号;搜集木盆、木材、大件泡沫塑料等适合漂浮的材料,准备药品、通讯工具;不要在下大雨时骑自行车,雨天汽车在低洼处抛锚,千万不要在车中等候,要及时离开汽车到高处等待求援;不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。

  本报记者凌文秀

热词:

  • 发动机转速
  • 保险杠
  • 车辆
  • 低端
  • 发动机进水
  • 熄火
  • 内涝
  • 洪水
  • 会车
  • 木排