央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武宁着力推动文化大发展大繁荣

发布时间:2012年06月11日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报武宁讯 (通讯员朱必香、王怡荣) 武宁县按照“文化富民、文化兴县”的战略思路,着力构建大文化发展格局,文化事业得到了长足发展,先后荣获“全国文化先进县”、“江西省社会文化先进县”等荣誉称号,城乡居民文化生活更加丰富和活跃。“武宁打鼓歌”、“武宁采茶戏”申报为国家级非物质文化遗产。由本土作家方平创作的电影《山鼓声声》首次将国家非物质文化遗产武宁打鼓歌搬上银幕。

  近年来,武宁县积极争取上级信息资源共享工程和“两馆”维修资金对县图书馆、文化馆进行全面维修改造。紧紧抓住国家加大基层文化站建设的有利契机,先后新建鲁溪、宋溪、官莲、巾口等11个乡镇文化站综合楼。在全县186个行政村全部建立了文化活动室,并结合新农村建设工作,建成了农家书屋104个和社区书屋2个,配送图书3.8万册。并以县图书馆为依托,建起了县级支中心,21个乡级基层站和183个村级基层点,并在鲁溪镇建成了全省首家文化信息资源共享工程基层服务样板点。该县依托书画、摄影、文学创作、音舞、戏曲、收藏、诗词等文艺协会组织,成功举办了第十四届“修河之波”艺术节、“建党90周年”晚会、采茶戏公演、武宁籍书画家作品展等形式多样的群众喜闻乐见的文化活动,充分利用广场、舞台、大院等平台,在节假日举办茶戏、山歌、舞狮、舞龙活动,使群众尽享节日文化的盛宴。依托县文化馆演出中心、老年乐团、老协剧团、电影公司和图书馆等文艺团体,定期进行送戏、送电影、送书下乡活动,成为群众日常文化活动的有益补充。据统计,仅去年全县送戏下乡达360多场,年均农村放映电影3000场。

  该县利用文化系统技术、人才、阵地资源,组建了文化产业发展中心,成立了文化旅游产品公司、报刊发行站等产业实体,强化文化系统产业实力和市场竞争力。以千年古刹弥陀寺、九宫山、鲁溪洞和庐山西海等名胜景点打造旅游文化产业。目前,全县有文化娱乐、书刊、印刷等文化经营单位230多个和旅游企业30多家,为丰富和活跃群众的精神文化生活发挥了积极作用。

  作者:朱必香 王怡荣

热词:

  • 文化系统
  • 文化活动室
  • 文化信息资源共享工程
  • 文化旅游
  • 文化产业发展
  • 采茶戏
  • 基层
  • 非物质文化遗产
  • 大文化
  • 武宁县