央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纳达尔强势取得完美开局 小德耐心周旋制造危机

发布时间:2012年06月11日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育6月11日报道

  北京时间6月11日凌晨,2011年法国网球公开赛的终极对决男单决赛被因雨打断,卫冕冠军纳达尔暂时以6-4,6-3,2-6,1-2领先世界第一德约科维奇,两人将在今日继续对冠军发起冲击。

  纳达尔在前六场比赛中没有丢掉一盘,自己的发球局仅仅丢掉过一个,可以说非常的强势,甚至状态好过08年决赛横扫费德勒时。而相比之下德约科维奇首次打入法网决赛的路途十分艰辛,在接连同塞皮和特松加打满五盘之后,又在同费德勒的半决赛中前两盘均是逆转获胜,赢得十分艰辛。因此来看,两人的状态对比也十分明显,纳达尔无疑占据绝对的主动。

  比赛伊始也证实着我们的猜测。双方虽然开局阶段都有些手紧,不过纳达尔凭借更少的失误还是控制着比赛的节奏,而德约科维奇进入状态较慢,连续丢掉了两个发球局以0-3落后。取得了完美开局的纳达尔接下来的发球局稍显保守,德约科维奇逮住机会加强了对纳达尔正拍的牵制,屡屡打出大角度的制胜分,纳达尔只有勉强够球却无法形成有效回击,德约科维奇趁势连破带保,居然出其不意的将比分追成3-3。不过德约科维奇的压力并未因此得到缓解,他的发球局依然十分辛苦,特别是二发得分率一直维持在相当低的水准,纳达尔抓住她二发的机会形成强势回击,而德约科维奇自己在反拍位置的优势今天并未得到有效发挥,在本可能取得领先的关键一局中,他竟然发出了再见双误,从而葬送了之前所有的努力,气势再次被纳达尔扭转,西班牙人没有再让机会溜走,顺势拿下第一盘。

  第二盘比赛同第一盘如出一辙,纳达尔在接发球上非常主动,总是率先上手打出精妙的角度,逼迫德约科维奇回球质量下降。而德约科维奇的反拍依然打不开角度,给了纳达尔在反手位进行侧身的大好机会,发球局再度被破。虽然随后的比赛中,德约科维奇依靠一个过顶挑高球实现回破,不过并未改变场上的走势,他自己的发球局依然保发十分辛苦,纳达尔从接发球开始就用强烈的上旋使得德约科维奇回球时没有办法充分准备,导致回球质量一直无法提升,纳达尔盘末阶段再度得手,大比分2-0领先。

  始终无法减少失误也让德约科维奇大为光火,他在第二盘盘末阶段不但摔了拍子,而且还砸坏了座椅。没想到这一举动让情绪得到了宣泄,第三盘比赛他不但没有放弃,反而凭借本届比赛磨练出来的品质打的更为耐心主动,提高了二发质量的同时也减少了失误。相反纳达尔的发球质量在这一盘有所滑落,无论一发还是二发都成为接发球出色的德约科维奇的突破口,这一盘世界第一三次破发得手以6-2扳回一盘,并在第四盘开局阶段一鼓作气再度取得率先破发以2-1领先。

  这时候天降大雨,两人不得不择日再战。整体来看,前两盘比赛德约科维奇有过机会,但相对较为保守同时失误偏多,也没有很好的限制纳达尔强大的闪身正拍击球,而纳达尔则延续了一直以来的好状态,在极低的失误率之下打的更为主动。而从第三盘开始随着纳达尔击球质量和发球质量进入疲惫期,德约科维奇似乎找到了攻防之间的转换利器,逐渐将形势扭转过来。不过今日再战,将一切重新开始,恐怕德约科维奇仍然凶多吉少。(弈桑)

热词:

  • 纳达尔
  • 德约科维奇
  • 发球局
  • 开局阶段
  • 破发
  • 法国网球公开赛
  • 反手位
  • 比分追
  • 男单决赛
  • 接发球