央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:在叙利亚搞政权更替是战略短视

发布时间:2012年06月11日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叙利亚局势日益紧张。胡拉事件之后,哈马省卡比尔农场近日又起惨案。这无疑给西方深度干涉叙利亚提供了新借口。

  尽管卡比尔惨案元凶待定,叙利亚调查显示胡拉事件并非政府军所为,不过,西方还是借机掀起新一轮反叙狂潮。美国财长盖特纳甚至呼吁动用联合国“涉武”条款,提出对叙武力干涉的选项。

  西方之所以铁了心要推翻巴沙尔政权,一是出于“非我族类,其心必异”的狭隘心理。由于叙利亚不听西方号令,因此只要有机会便设法颠覆该政权。二是地缘政治利益。叙利亚是伊朗在西亚的主要盟友,如果叙政权易帜,西方未来“整治”伊朗就会容易得多。

  西方国家显然认为,推翻叙现政权比保留现政权好处更多。但实际情况恰恰相反。叙利亚看似激进反西方,但由于其势单力薄,这些年一直处于守势,现政权对西方威胁十分有限,反倒是该国出现政治剧变反而会使西方国家面临更大威胁。

  首先,叙现政权倒台可能极大破坏地区格局失衡。西亚地区“小国林立”,各种矛盾错综复杂,建立和维持地区秩序殊为不易。贸然打破政治生态平衡,只会使闯入者自食其果。当年小布什政府贸然发动伊拉克战争,本意是要清除该地区反美势力,不料却由此打破两伊相互制衡局面,不得不面对伊朗坐大的威胁。2011年剧变以来,该地区激进势力日益处于守势和颓势,海湾国家为代表的温和势力日趋得势并加紧扩张影响力。如西方继续一味打压激进势力,只会使地区力量失衡加剧。

  其次,推翻世俗政权可能激活极端恐怖势力。叙利亚掌权的阿拉伯复兴社会党奉行的是世俗民族主义,它与打着宗教旗号的极端恐怖势力,特别是“基地”组织水火不容。从这一意义上,至少在弹压极端恐怖势力这点上,叙利亚与西方颇多共同利益。利比亚战争已经使该国长期被压制的伊斯兰极端势力乘机坐大。当前西方主导的倒巴沙尔狂潮之下,叙局势岌岌可危,由此为“基地”组织向该国渗透提供了可乘之机。据报道,与“基地”组织相关的各种恐怖团伙正大量向叙利亚渗透。同时,受叙利亚局势动荡波及,黎巴嫩局势趋于恶化,武装冲突不断,部分地区已成为“基地”组织“庇护所”。

  叙利亚地缘位置敏感,正好处于马格里布和海湾两大次区域的接榫位置。一旦该国政局失控,叙利亚很可能像伊拉克那样,成为恐怖主义活动的新天堂,而且恐怖势力很可能以叙利亚为策源地,同时向北非和海湾地区蔓延,使西亚北非的各种恐怖势力形成呼应态势。根据以往经验,西亚极端势力一旦形成气候,最终往往会将矛头对准西方国家,甚至可能再次出现类似“9·11”那样的恐怖袭击事件。

  当前西方只看到巴沙尔政权倒台对其有利的一面,而看不到由此引发的一系列负面效应。这使其很可能在同一个地方两次摔倒。这只能证明当前西方领导人的战略短视。

  当前,西方国家在叙利亚问题上踌躇满志,但实际已日渐被无节制的推动政权更替的霸权野心迷失了理智:利比亚之后是叙利亚,而叙利亚倒台后又会强推伊朗。这种无止境的贪婪和短视,使其能力与意图、手段与目标之间越离越远。

  (作者为本报特约评论员、中国现代国际关系研究院副研究员 田文林)

  (来源:人民日报海外版)

热词:

  • 叙利亚
  • 政权
  • 基地
  • 势力
  • 庇护所
  • 9·11
  • 局势
  • 伊朗
  • 选项
  • 利比亚