央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民进社区后的第一个麦收

发布时间:2012年06月11日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 本报记者 王兆锋

  本报通讯员 刘明明 王瑞勇

  6月8日,茌平县韩屯镇后店西村上千亩麦田,金黄的麦穗被饱满的颗粒坠弯了腰,却看不到人头攒动的麦收场景,只有两台收割机在麦田里来回穿梭、轰鸣。麦子一排排地在收割机前倒下去,四位村民在地头等着收麦粒。

  去年,韩屯镇后店西村拆旧宅建新楼,三分之二的村民搬上了楼,成为“还驾店社区”的第一批居民。今年是村民们搬进新社区的第一个麦收。

  “今年我们成立了麦收工作组,集体租收割机,1100亩麦子都不用大家忙活。”后店西村党支部书记丁庆成说,本来当天可以全割完,经纪人看到天气晴好,建议让麦子再长两天,麦粒更干,可以直接入库。

  入库?每座新居上下两层,占地仅四分,粮食往哪里放?看记者有疑惑,等着拉麦子的刘玉山,拿出一个红皮“粮本”,上面写着“收到麦子532斤”。他笑着说:“俺刚送到面粉厂一车麦子,人家给记上了。现在粮食都不进家了,直接送到面粉厂,想什么时候卖就什么时候卖,不卖人家免费保存。”

  麦收前,村里出面与附近的华通面粉厂协调,无偿为村民提供存粮服务,村民随时可取,随时可卖。

  穿过健身广场,走进新社区,依然不见以往过麦的繁忙景象。4排120座二层连体楼,黄墙红顶,分外气派。中间一条30米宽的商贸街,来购买日用品的农民人来人往,还有三五位村民在荫凉里闲站着说话。

  70岁的老村干部王凤岐对记者说:“现在种粮食简单得很,种、管、收全部机械化,俺家7亩麦子,我一个人就能忙过来。”王凤岐没舍得把镰刀扔掉,“留着当个纪念吧,在家也不占地方。”

  在村民吴子玉的家,一进屋门,记者犹豫了:锃亮的地板一尘不染,让人不忍下脚。“不用换鞋,不用换鞋。”吴子玉连忙热情地把大家让进房里。她家里崭新的沙发、大屏幕液晶电视、太阳能热水器等一应俱全,家里还能上互联网。

  吴子玉的儿子儿媳都长期在外打工,今年过麦吴子玉专门打电话,不让他们回来了。“进了社区,好像又进了集体,统一收种,事事有人管,根本用不着孩子们。”吴子玉说,平时村里村外建房子,他们老两口跑去帮忙,一天一个人能挣六七十块钱。

  村支书丁庆成说:“如今,大伙搬进了新型农村社区,生活方式和生产方式都变了,过麦也不是啥大事了,家里怎么干净漂亮舒适就怎么弄,一切都向城里看齐,也追求‘幸福指数’了。”

  (来源:大众日报)

热词:

  • 麦收
  • 农民
  • 村民
  • 麦子
  • 收割机
  • 后店
  • 粮食
  • 麦田
  • 面粉厂
  • 幸福指数