央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]夏粮收购出现新变化 多种举措确保粮农收益

发布时间:2011年08月09日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3f13382105c148c223284a9446bd877b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  中国网络电视台消息(新闻联播):今年夏粮收购出现新变化,没有了往年红火的抢购场面,市场表现平静。各主产区采取措施,积极应对,确保粮农收益。

  记者在山东省定陶县潘楼村农民潘海存家看到,他家今年新打的小麦一斤也没有卖。

  山东省定陶县潘楼村农民 潘海存

  记者:这是多少斤啊?

  麦农:这有八千五百斤左右。

  记者:一直没卖?

  麦农:一直没卖。

  农民惜售的主要原因是种粮成本增加,对小麦后期的价格预期又比较高。那么,大量的粮食存放在农民家里,又会产生什么影响呢?

  中国粮油仓储学会理事 李栓录:我们对市场的了解的情况来看,已经出现了部分农民家庭的粮食生虫,变质,会出现很大的损耗。

  针对今年夏粮收购出现的新变化,各主产区采取措施,积极应对。

  本台记者 施韶宇:这里是河南省漯河市临颍县的一个粮库,大家看到这些粮车呢,上面拉的都是今年刚刚打下的新小麦,但这些小麦拉到粮库里却不是来卖的,而是存放在粮库里

  前来存粮的农民王付典告诉记者,他今年打了20万斤小麦,但由于对目前的价格不满意,所以都拉到粮库来存放。

  河南省漯河市临颍县农民 王付典:不出这个保管费用。

  记者:免费存到这里?

  农民:免费存到这里。

  按照粮食银行的规定,农民存放在粮库里的粮食,所有权归农民,等到农民觉得价格高的时候,就可以前来兑付现金。企业则因为这种收购模式,暂时掌握了粮源。而如果后期小麦价格降低了,农民也不用担心,国家会及时启动最低保护价收购。

  中储粮漯河直属库临颍分库副主任 王均平:(农民)这个风险,基本上不存在。

  和其他人不同,河北柏乡县王海昌的4000斤麦子稳稳当当卖了个好价钱。原来,在麦收之前,王海昌就和柏乡粮库签订了购销合同,收上来的粮食以质论价。

  河北省柏乡县农民王海昌:定的一级,比普通的(每斤)高2分,一亩地能多卖20元,四亩地多卖80元。

  据统计,截至8月5号,河北、山西等10个小麦主产区各类粮食企业累计收购今年新产小麦3963万吨,同比减少503万吨。

  国家粮食局副局长 曾丽瑛:将来,如果有必要,我们现在每周的竞价销售小麦,也可以做一些调减,比如说在保证企业能够对陈麦的需求的情况下,那么可以调减一下,让企业能够去收购今年的小麦。

  曾丽瑛说,目前我国的小麦库存非常充裕,可以根据市场的变化,随时调节小麦的投放数量。(视频编辑:王青涛 文字编辑:石光辉)

责任编辑:刘一

热词: